Налоговая накладная составлена в одном месяце, а зарегистрирована в другом: когда декларировать налоговые обязательства и налоговый кредит

Налоговая накладная составлена в феврале, а зарегистрирована в ЕРНН в марте. В каком отчетном периоде ее включать в декларацию по НДС?

ОТВЕТ: В этом году в НДСном учете достаточно много новых правил. К тому же они так быстро меняются, что, прежде чем декларировать сумму НДС с налоговой накладной, бухгалтеру нужно все тщательно взвесить и проверить. Поэтому далее рассмотрим, когда следует показывать в декларации по НДС налоговые накладные, составленные и зарегистрированные в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в разных периодах.

Налоговые обязательства

Продавец должен составить налоговую накладную в день возникновения налоговых обязательств (п. 201.4 НКУ). Согласно п. 187.1 НКУ, датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, при отсутствии же таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Плательщик НДС обязан не только составить налоговую накладную в электронной форме, но и зарегистрировать ее в ЕРНН, а также предоставить покупателю по его требованию (п.п. 201.1, 201.10 НКУ).

С 01.02.2014 г. все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН, в частности, и те из них, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения (п. 201.10 НКУ).

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним в ЕРНН осуществляется, как и раньше — не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления (п. 201.10 НКУ). Однако поставщик (продавец) теперь имеет возможность зарегистрировать налоговую накладную и по истечении данного срока — в течение 180 дней с даты составления налоговой накладной. Но — не без последствий.

Несоблюдение 15-дневного предельного срока регистрации налоговых накладных (расчетов корректировки к ним) приведет к наложению штрафа, размер которого зависит от количества дней просрочки. Так, плательщику НДС придется уплатить штраф в размере (п. 1201.1 НКУ):

• 10% от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных (расчетах корректировки), — в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;

• 20% — в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;

• 30% — в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;

 40% — в случае нарушения срока регистрации на 61 и более календарных дней.

...

Но в п. 35 подраздела 2 р. ХХ «Переходные положения» НКУ указано, что штрафные санкции с абз. 2 п. 1201.1 НКУ (10%-ный штраф в случае задержки регистрации налоговой накладной до 15 дней) не применяют, если нарушены сроки регистрации в ЕРНН налоговых накладных (расчетов корректировки), составленных в период с 01.02.2015 г. до 01.07.2015 г. А вот регистрация в ЕРНН по истечении 30 дней с даты ее составления (то есть при нарушении срока регистрации более чем на 15 календарных дней) будет сопровождаться санкциями, прописанными в п. 1201.1 НКУ.

К тому же согласно п. 1201.2 НКУ, отсутствие по вине плательщика регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления влечет наложение штрафа в размере 50% от суммы НДС, указанной в данной налоговой накладной/расчете корректировки.

В то же время отсутствие факта регистрации продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (п. 201.10 НКУ).

Выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях — покупателя товаров/услуг (п. 201.10 НКУ).

Вывод

Если налоговые обязательства по НДС возникли в феврале 2015 года, то именно в этот период и должна быть составлена налоговая накладная. И даже если она была зарегистрирована в ЕРНН в начале марта 2015 года (то есть в другом периоде) или с нарушением 15-дневного срока, все равно налоговые обязательства по этой налоговой накладной относятся к обязательствам того периода, когда они возникли, а именно — к обязательствам февраля, и поэтому должны засветиться в декларации по НДС за февраль 2015 года.

Налоговый кредит

Руководствуясь п. 198.2 НКУ, датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло ранее:

• дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика на оплату товаров/услуг;

• дата получения налогоплательщиком товаров/услуг.

В соответствии с п. 198.6 НКУ, не относятся к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Налоговая накладная, составленная в электронном виде, полученная из ЕРНН покупателем, считается полученной от поставщика и является основанием для включения сумм налога, указанных в такой налоговой накладной, в состав налогового кредита соответствующего отчетного периода.

Отсутствие факта регистрации продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит (п. 201.10 НКУ).

На заметку!

Контролеры в письме ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 отметили следующее: правило формирования налогового кредита исключительно за счет налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, начало применяться с 01.02. 2015 г. То есть после указанной даты в налоговый кредит могут попасть лишь суммы из налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН (это не касается плательщиков, применяющих кассовый метод).

Итак, рассмотрим два случая.

Налоговая накладная, своевременно зарегистрированная в ЕРНН

Контролеры в письме ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17 отметили, что налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на который приходится дата их составления.

Вывод

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на который приходится дата их составления. То есть если налоговая накладная была составлена в феврале 2015 года и прошла своевременную регистрацию в ЕРНН в марте 2015 года (например, налоговая накладная составлена 25 февраля и зарегистрирована 10 марта 2015 года), тогда налоговый кредит по ней следует отражать в декларации по НДС за февраль 2015 года.

Налоговые накладные, зарегистрированные с нарушением срока

Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанных в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговая накладная в ЕРНН, но не позднее (п. 198.6 НКУ):

• нежели через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной;

• для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, — нежели через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета налогоплательщика;

• для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество.

В письме ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 налоговики утверждают, что данная норма работает для налоговых накладных, составленных после 1 февраля 2015 года. Кроме того, налоговики настаивают: такие налоговые накладные, которые зарегистрированы с нарушением установленного 15-дневного срока, включаются в налоговый кредит того отчетного периода, в котором была осуществлена их регистрация в ЕРНН.

А вот налоговые накладные, не зарегистрированные в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления, не могут быть основанием для формирования налогового кредита.

Вывод

Налоговая накладная, составленная в феврале 2015 года, а зарегистрированная в ЕРНН в марте 2015 года с нарушением 15-дневного срока (например, налоговая накладная, которая составлена 25 февраля, а зарегистрирована в ЕРНН 16 марта), попадет в р. ІІ «Налоговый кредит» декларации по НДС за март 2015 года.

Анастасия НЕВСКАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

You may also like...

1 Response

  1. Даша сказав:

    Здравствуйте А как с НДСом включённым в декларацию но не зарегистрированным и в медке нет денег на регистрацию. Эта сумма повисла минусом. Подскажите пожалуйста, какае далие последовательность.?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *