НДС не попал в налоговый кредит: учтется ли он при определении базы по налогу на прибыль

Продавец товаров/услуг  не зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН  и выписал ее неправильной датой. То есть наше предприятие потеряло право на налоговый кредит. Можно ли отнести сумму НДС, который не попал в налоговый кредит, на себестоимость товара/услуги или расходы периода и как результат учесть при исчислении налога на прибыль?

ОТВЕТ: Да, входной НДС по приобретенным товарам/услугам, который не попал в налоговый кредит из-за неверно оформленной налоговой накладной, включают в их первоначальную стоимость. Следовательно, его сумма повлияет на бухфинрезультат при списании товаров/услуг на расходы, таким образом, отразится и на базе исчисления налога на прибыль. Но, считаем, предприятие должно быть уверено, что отразить налоговый кредит не получится, поскольку есть шанс, что поставщик исправит ошибку или с опозданием зарегистрирует налоговую накладную. Поясним.

Мы понимаем, что сейчас беспокоит налогоплательщиков. Ведь до 01.01.2015 г. входной НДС, который не попадал в налоговый кредит из-за ненадлежаще оформленной налоговой накладной, не мог пополнить налоговые расходы (пп. 139.1.6 НКУ в редакции до 01.01.2015 г.). Следовательно, он не влиял на объект обложения налогом на прибыль.

Какой же порядок учета НДС (не попавшего в налоговый кредит) действует после 01.01.2015 г.?

С 2015 года действуют совершенно другие правила расчета налога на прибыль. Как таковых понятий доходы и расходы в Налоговом кодексе уже нет. Налог на прибыль исчисляют исходя из бухгалтерского финрезультата (согласно П(С)БУ или МСФО), откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ. Разницы, корректирующие финрезультат, — это амортизационные разницы, разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений), разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций (пп. 134.1.1 НКУ). Такие разницы корректируют бухгалтерский финрезультат как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения базы.

...

Если годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн, можно будет определять прибыль до налогообложения без корректировок (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). В свою очередь, принять данное решение плательщик может только раз в течение непрерывной совокупности лет, в течение которых доход не превышает 20 млн грн. О принятом решении надо указать в декларации, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы данная совокупность корректировок финрезультата также не применяется (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет). Как только доход за налоговый год составит свыше 20 млн грн, придется (начиная с такого года) при определении объекта налогообложения применять корректировки.

Поэтому важно выяснить:

1) как отобразится в бухучете НДС, который не попал в налоговый кредит, и повлияет ли на финрезультат, соответственно, и на базу обложения налогом на прибыль;

2) есть ли в НКУ разницы, связанные с учетом налогов, в том числе касающиеся НДС, который не попал в налоговый кредит.

В бухгалтерском учете как до 01.01.2015 г., так и после этой даты, сумма входного НДС при покупке товаров/услуг, которая не попала в налоговый кредит, формирует первоначальную стоимость таких товаров (если это услуга — НДС списывается вместе со стоимостью услуги). Это прямо прописано в п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы». Согласно ему, в первоначальную стоимость запасов попадают «суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию/учреждению»Косвенным налогом является НДС, а не возмещение — это, в частности, непопадание в налоговый кредит (при этом неважно, почему сумма входного НДС при приобретении товаров не попала в налоговый кредит).

Поэтому в бухучете в случае приобретения товаров сумма входного НДС, которая не попала в налоговый кредит, вместе с остальными расходами, формирующими их первоначальную стоимость, оказывается на счетах 20, 28 (Дт 20, 28 Кт 631 (685)). Налоговый кредит по данной операции не отражается. Далее при использовании товаров их себестоимость списывается на соответствующие расходы в зависимости от того для каких целей они используются (Дт 23, 91 92, 93, 94 Кт 20. Если товары продаются, соответственно, одновременно с признанием дохода списывается их себестоимость Дт 90 Кт 28).

Касательно разниц. В НКУ не упомянуты разницы, которые возникали бы при учете НДС. Следовательно, НДС, который не попал в налоговый кредит, будет отражен в бухучете при использовании товаров/услуг и повлияет на бухгалтерский финрезультат, таким образом — и на объект обложения налогом на прибыль.

Единственное, на что хотели бы мы обратить внимание. Если причина неотражения налогового кредита — нерегистрация налоговой в ЕРНН поставщиком, то поставщик может зарегистрировать налоговую накладную с опозданием (не позднее 180 дней с даты оформления), уплатив при этом штраф (ст. 1201 НКУ). И такая, даже запоздалая, регистрация дает право покупателю на налоговый кредит в периоде регистрации данной накладной. Поэтому при решении вопроса с отнесением входного НДС к первоначальной стоимости стоит убедиться, что его нельзя отнести к налоговому кредиту (с учетом момента запоздалой регистрации).

Похожая ситуация и с неправильно заполненной налоговой накладной. Если ошибку можно исправить расчетом корректировки, и поставщик прибегнет к этому, у предприятия-покупателя появится возможность отразить налоговый кредит. Следовательно, при решении вопроса,относить ли входной НДС к первоначальной стоимости при неверно составленной налоговой накладной, следует быть уверенным, что налоговый кредит по ней точно не светит.

Допустим, предприятие надеялось на налоговый кредит, полагая, что поставщик исправит ошибку или же, хоть и с опозданием, но зарегистрирует налоговую накладную. Однако этого так и не произошло. Тогда, если товары все еще на складе, целесообразно довключить в первоначальную стоимость суму данного НДС, не компенсированного налоговым кредитом. Если же товары проданы или списаны уже на расходы периода при их использовании, тогда, считаем, сумму НДС, которая не попала в налоговый кредит, можно отнести к прочим операционным расходам — списать на субсчет 949.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *