НДС, не включенный в налоговый кредит по услугам на основании счетов, включается в налоговый кредит путем представления уточняющего расчета

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) плательщиком НДС, который осуществляет операции по поставке товаров / услуг, является для покупателя таких товаров / услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Кроме того, основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной, может быть, в частности, счет, выставляемый налогоплательщику за предоставленные услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащими общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца.

...

В случае если плательщик НДС не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных / расчетов корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней от даты составления налоговой накладной / расчета корректировки.

То есть указанная норма, по которой сохраняется право на увеличение налогового кредита в текущей декларации, касается только налогового кредита, который подтвержден налоговой накладной.

Это правило не распространяется на другие документы, которые в соответствии с нормами Налогового кодекса являются основанием для формирования налогового кредита.

Учитывая указанное, если плательщиком НДС в периодах возникновения права на налоговый кредит не были включены в состав налогового кредита суммы НДС на основании документов, которые без получения налоговой накладной дают право на налоговый кредит, то указанные суммы налога могут быть включены в состав налогового кредита путем представления за отчетные периоды, в которых возникло такое право, уточняющих расчетов (с учетом сроков давности, предусмотренных статьей 102 Налогового кодекса).

Следовательно, для увеличения налогового кредита на основании счетов необходимо подать уточняющие расчеты за все налоговые периоды, в которых право на налоговый кредит не было реализовано на основании счетов с учетом сроков давности (1095 дней).

Указанная норма предусмотрена п. 198.6 ст. 198, п. 201.11 ст. 201 Налогового кодекса Украины и разъяснена письмом ГФС Украины от 03.03.2017 г. № 4476/6/99-99-15-03-02-15.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *