Некорректно составленный первичный документ — что делать бухгалтеру

Что делать, когда бухгалтеру поступают неправильно оформленные документы, составленные как сотрудниками, так и контрагентами?

ОТВЕТ: В таких случаях бухгалтер должен помнить три правила, которые прописаны в Положении о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденном приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88 (далее — Положение № 88).

Во-первых, ответственность за несвоевременное составление первичных документов и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие такие первичные документы (п. 2.14 Положения № 88).

Во-вторых, первичные документы подлежат обязательной проверке относительно формы и содержания работниками, которые ведут бухгалтерский учет (п. 2.15 Положения № 88)

...

В-третьих, в случае выявления несоответствия первичного документа требованиям законодательства данные документы с письменным обоснованием передаются руководителю предприятия. На этом функция бухгалтерской службы заканчивается. Бухгалтер не должен принимать к исполнению такие документы, а должен ждать отдельное письменное решение руководителя (п. 2.16 Положения № 88).

Конечно, на практике бухгалтеры не во всех случаях составляют докладные на имя руководителя предприятия, особенно если это касается документов, составленных сотрудниками этого же предприятия. Сначала виновника, допустившего ошибку, пытаются уведомить устно с предложением исправить ее (если это возможно) или заново составить проблемный документ. Аналогичный диалог происходит и с контрагентами предприятия. Такие действия оправдываются экономией времени для скорейшего исправления ошибки.

«Всегда ли данные методы оправдывают цель?» — вопрос риторический. И прежде всего потому, что цель, декламируемая руководителями, может отличаться от настоящей, которую они в действительности хотят достичь. Поэтому в первую очередь все зависит от доверия между руководителем и бухгалтером.

Впрочем, руководители должны помнить, что письменно уведомлять их о неверно оформленных (как по форме, так и по содержанию) документах является обязанностью бухгалтера. А обязанность руководителя — предоставить письменное распоряжение относительно дальнейших действий. И все разговоры наподобие: «…ну что это вы все пишете мне и пишете, разве не знаете, что нужно делать с такими документами…» — неуместны. Потому что когда на предприятие приходят контролеры, может оказаться, что руководитель вообще «не знал», что такие документы были. Его об этом «никто не уведомлял», а отчетность составляется бухгалтером. Вот и вопросы все к нему, и ответственность нести ему.

Более того, бухгалтер должен помнить: если письменное распоряжение не соответствует норме закона, он не должен его выполнять. Ведь в подобных случаях контролеры вспоминают ст. 60 Конституции Украины, которая устанавливает, что никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы. А за дачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
       газеты «Интерактивная бухгалтерия»

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *