Неприбыльщикам можно выплачивать доход по ГПД «своим» физлицам

Налоговики сообщили: не считают распределением дохода (прибылей) выплаты неприбыльной организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в т.ч. на основании гражданско-правового договора, далее — ГПД). Но при условии, что такие расходы являются финансированием затрат на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации.

...

Следовательно, мытари фактически подтвердили право неприбыльщиков выплачивать доход по ГПД «своим» физлицам при условии, что такие выплаты согласовываются с уставными целями.

Напомним, что ранее фискалы были противоположного мнения. Например, в письме ГФСУ от 03.10.2016 г. № 21415/6/99-99-15-02-02-15 они отметили, что любая выплата дохода (прибылей) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании ГПД считается использованием дохода такой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *