Несвоевременная регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН: последствия для продавца и покупателя

В случае если налоговую накладную/расчет корректировки вовремя не зарегистрировали в Едином реестре налоговых накладных, какие последствия ждут продавца и покупателя — плательщика НДС?

ОТВЕТ: Прежде всего напомним, что зарегистрировать налоговую накладную/расчет корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) следует в течение 15 календарных дней, следующих за днем составления данной налоговой накладной/расчета корректировки (п. 201.10 НКУ).

Ответственность продавца

Отсутствие факта регистрации продавцом — плательщиком НДС налоговой накладной или расчета корректировки в ЕРНН не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС с данной налоговой накладной/расчета корректировки в налоговые обязательства за соответствующий отчетный период (п. 201.10 НКУ и п. 17 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далее — Порядок № 569).

Кроме этого, выявление расхождений между данными налоговой декларации и ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца (п. 201.10 НКУ). Еще одной причиной для такой проверки является поданное покупателем в контролирующий орган заявление с жалобой на поставщика, в частности, за нарушение им порядка регистрации налоговых накладных в ЕРНН (приложение Д8 к декларации по НДС).

Изменения в НКУ, внесенные Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII (далее — Закон № 71), усилили ответственность продавца (плательщика НДС) за нарушение сроков регистрации налоговых накладных (расчетов корректировки) в ЕРНН. Данные санкции указаны в ст. 1201 НКУ. Поэтому несоблюдение 15-дневного предельного срока регистрации налоговых накладных (расчетов корректировки к ним) повлечет штраф, размер которого зависит от количества дней просрочки и суммы налога, фигурирующей в данной налоговой накладной/расчете корректировки. Размеры этих финансовых санкций покажем в таблице.

Таблица

Финансовые санкции за нарушение срока регистрации НН/РК в ЕРНН

Нарушение срока регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН
Размер штрафа
База начисления штрафа
Основание
до 15 календарных дней
10%*
сумма НДС, указанная в налоговой накладной/расчете корректировки
п. 1201.1 НКУ
от 16 до 30 календарных дней
20%
от 31 до 60 календарных дней
30%
61 и больше календарных дней
40%
180 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки**
50 %
п. 1201.2 НКУ

* К налоговым накладным, составленным в период с 01.02.2015 г. до 01.07.2015 г., этот штраф не применяется (п. 35 подраздела 2 р. ХХ НКУ). Подробнее — далее.

...

** Заметьте!

Для применения 50%-ого штрафа количество дней нарушения отчисляют с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки, а не с первого дня, следующего после 15-дневного предельного срока регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН, как в случаях со штрафами в размере 10%–40%.

Название ст. 1201 НКУ звучит так:

«Нарушение сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям — плательщикам налога на добавленную стоимость, и расчетов корректировки к таким налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных».

То есть штрафы, предусмотренные ею, применяются только при условии, если нарушены сроки регистрации в ЕРНН налоговых накладных (расчетов корректировки), которые подлежат предоставлению покупателям — плательщикам НДС. Об этом отмечали и налоговики в письме ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 (далее — Письмо № 1403).

Итак, штрафа согласно ст. 1201 НКУ не будет за нарушение срока регистрации в ЕРНН или отсутствие регистрации налоговых накладных (расчетов корректировки), которые не выдаются покупателям (имеют тип причины в соответствии с п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957, далее —Порядок № 957). То есть эти штрафы не грозят плательщикам, несвоевременно зарегистрировавшим (или не зарегистрировавшим) в ЕРНН, например, итоговую налоговую накладную (тип причины — 11), налоговую накладную, составленную на неплательщика НДС (тип — 02), или налоговую накладную, составленную на сумму превышения цены приобретения товара (услуги) над фактической ценой их поставки (тип — 15) и т.д.

Как мы уже выяснили ранее, базой для начисления штрафа является сумма НДС, которая фигурирует в несвоевременно зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной (расчете корректировки). Получается, при нарушении сроков регистрации налоговых накладных, составленных на освобожденные от НДС поставки или у которых сумма налога равна нулю, или вообще нет базы для начисления штрафа согласно ст. 1201 НКУ, либо она равна нулю. Поэтому в данных ситуациях плательщику НДС этот штраф не грозит.

Подобная ситуация и с нарушением срока регистрации в ЕРНН:

1) расчетов корректировки, у которых в итоге корректировок не меняется сумма компенсации стоимости товаров/услуг;

2) расчетов корректировки, у которых фиксируют уменьшение данной суммы.

В данных расчетах корректировки отсутствует сумма НДС или же она отрицательная, поэтому мы считаем и штрафу здесь не место.

Налоговые накладные января 2015 года

В Письме № 1403 налоговики отметили:

«учитывая то, что с 1 января по 1 февраля 2015 года не все налоговые накладные/расчеты корректировки подлежат обязательной регистрации в ЕРНН, а также то, что в соответствии с пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 Кодекса одной из основ налогового законодательства Украины является презумпция правомерности решений налогоплательщика… штрафы, определенные п. 1201.1 ст. 1201 Кодекса, в этот период не применяются».

К сожалению, выделенные слова в цитате можно толковать по-разному. Рассмотримпример.

Пример

Налоговая накладная составлена 15.01.2015 г., а зарегистрирована 20.03.2015 г. Срок регистрации нарушен, потому что она должна была пройти через реестр до 30.01.2015 г. включительно. Впрочем, если буквально читать слова налоговиков, плательщику грозит 30% штраф согласно п. 1201.1 НКУ. Ведь регистрация январской налоговой накладной состоялась в марте, а этот месяц не попадает в период освобождения «с 1 января по 1 февраля 2015 года».

Хотя не исключено, что контролеры имели в виду, что данная норма не работает в этот период, то есть штрафы, которые она предполагает, не распространяются на налоговые накладные, составленные в январе. Ведь аргументируют свой подход контролеры тем, что не все налоговые накладные, составленные в январе, подлежали обязательной регистрации в ЕРНН. Поэтому, считаем, логичнее было бы не применять штрафы из п. 1201.1 НКУ именно к январским налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН с нарушением срока.

Освобождение от 10%-ого штрафа до 01.07.2015 г.

В п. 35 подраздела 2 р. ХХ «Переходных положений» НКУ указано, что штрафные санкции сабз. 2 п. 1201.1 НКУ (10%-ный штраф в случае задержки регистрации налоговой накладной до 15 дней) не применяются, если нарушены сроки регистрации в ЕРНН (расчетов корректировки), составленных в период с 01.02.2015 г. до 01.07.2015 г.

Впрочем, в Письме № 1403 налоговики немного перефразировали данное временное освобождение от 10%-ого штрафа, отметив, что он не будет применяться в период с 1 января по 30 июня 2015 года.

В чем принципиальное отличие этих формулировок — рассмотрим на примере.

Пример

Налоговая накладная составлена 30.06.2015 г., а зарегистрирована 20.07.2015 г. Срок регистрации нарушен, поскольку она должна была пройти через ЕРНН до 16.07.2015 г. Если буквально понимать слова налоговиков, то плательщику грозит 10%-ный штраф. Ведь период освобождения уже закончился. А вот из формулировки п. 35 подраздела 2 р. ХХ НКУ следует, что данного штрафа не будет, так как налоговая накладная составлена в период, когда действовал мораторий.

А вот иные штрафы из ст. 1201 НКУ (кроме 10%-ого) в этот переходный период применяют.

Подытожим!

Штрафы со ст. 1201 НКУ не применяются к нарушению сроков регистрации в ЕРНН:

1) налоговых накладных (расчетов корректировки к ним), составленных до 01.02.2015 г.;

2) налоговых накладных (расчетов корректировки к ним), которые не предоставляются покупателям;

3) налоговых накладных (расчетов корректировки к ним), составленных на освобожденные от НДС операции или у которых фигурирует нулевой НДС;

4) расчетов корректировки, обязанность регистрации которых возложена на получателя товаров (услуг);

5) расчетов корректировки, у которых корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяют сумму компенсации.

Административная ответственность

Не стоит забывать и об административной ответственности должностных лиц за неправильное ведение налогового учета, предусмотренной ст. 1631 КоАП. Ведь нарушение порядка регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки относится к данным правонарушениям. Размер штрафа составляет от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн), а за повторное нарушение в течение года — от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн).

Админответственность контролеры вправе применить с первого дня, следующего после 15-дневного предельного срока регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. И в отличие от санкций ст. 1201 НКУ, админштраф могут применить за нарушение срока регистрации (нерегистрацию) всех без исключения налоговых накладных/расчетов корректировки, которые согласно НКУ должны проходить через ЕРНН.

Последствия для покупателя — плательщика НДС

В случае нерегистрации поставщиком налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговой накладной (расчета корректировки, предусматривающего увеличение суммы компенсации стоимости товаров/услуг) в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС с данной налоговой накладной (расчета корректировки) в налоговый кредит (п. 201.10 НКУ).

В случае несвоевременной регистрации поставщиком налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН

К счастью, в п. 198.6 НКУ теперь прописаны сроки, в течение которых сохраняется право на налоговый кредит в случае нарушения срока регистрации налоговых накладных. Суммы НДС по такой просроченной накладной попадут в налоговый кредит за тот отчетный налоговый период,
в котором зарегистрирована налоговая накладная в ЕРНН, но не позднее чем через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной (для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, — чем через 60 календарных дней с даты списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика, а для банковских учреждений — чем дата получения ими права собственности на залоговое имущество).

В письме ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17 налоговики отметили: налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, зарегистрированные в ЕРНН с нарушением 15-дневного срока их регистрации (определенного п. 201.10 НКУ), но не более 180 календарных дней с даты их составления, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН. То есть «отложить» налоговый кредит на следующие отчетные периоды по периоду регистрации данной налоговой накладной в ЕРНН не удастся, даже в пределах 180-дневного срока с даты его составления.

Подытожим!

Покупатель — плательщик НДС по налоговой накладной (расчету корректировки), зарегистрированной в ЕРНН с нарушением 15-дневного срока регистрации, вправе показать налоговый кредит в отчетном периоде, в котором налоговая накладная (расчет корректировки) зарегистрирована в ЕРНН. Если же налоговую накладную/расчет корректировки поставщик не зарегистрировал в ЕРНН в течение 180 дней со дня ее/его составления, покупатель потеряет право на налоговый кредит по данной накладной/расчету корректировки.

В случае несвоевременной регистрации (нерегистрации) получателем (покупателем) расчета корректировки в ЕРНН

Как известно, обязанность регистрации в ЕРНН расчетов корректировки, предусматривающих уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику, возложена на получателя данных товаров (услуг) (п. 16 Порядка № 569 и п. 22Порядка № 957).

Отсутствие факта регистрации получателем товаров (услуг) расчета корректировки, предусматривающего уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг), в ЕРНН не освобождает его от обязанности уменьшить сумму налогового кредита за соответствующий отчетный период на сумму налога, указанную в данном расчете корректировки (п. 17 Порядка № 569). Поэтому в таком случае между данными декларации по НДС и данными ЕРНН будут разногласия. А это уже основание для проведения контролирующими органамидокументальной внеплановой выездной проверки у покупателя товаров/услуг (п. 201.10НКУ).

Нерегистрация или несвоевременная регистрация в ЕРНН данного расчета корректировки грозит должностным лицам получателя (покупателя) админответственностью согласно ст. 1631КоАП. Она предусматривает штраф за неправильное ведение налогового учета в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн), а за повторное нарушение в течение года — от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн).

И в заключение. Поставщик товаров (услуг) вправе уменьшить сумму налоговых обязательств по данному расчету корректировки только после его регистрации в ЕРНН получателем (покупателем).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *