Нецелевая благотворительная помощь. Правила налогообложения налогом на доходы физических лиц в 2018 году

Не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется, в частности, резидентами-юридическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), установленного на 1 января такого года.

...

Согласно п.п. 169.4.1 НКУ, налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленную до ближайших 10 гривень.

Законом Украины “О государственном бюджете на 2018 год” от 07.12.2017 г. № 2246-VIII, с 1 января 2018 года прожиточный минимум для трудоспособного лица (в расчете на месяц) установлен в размере 1762 грн.

Итак, сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой юридическим лицом физическому лицу в размере, который в 2018 году не превышает 2470 грн., не включается в налогооблагаемый доход такого лица, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц и отражается в налоговом расчете № 1ДФ по признаку дохода “169”.

Превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению у источника выплаты налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% (в 2018 году облагается сумма, превышающая 2470 грн).

Сумма превышения нецелевой помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как прочие доходы и отражается в налоговом расчете ф. № 1ДФ по признаку дохода “127”.

При этом, в случае получения нецелевой благотворительной помощи от субъекта хозяйствования налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер в 2018 году – 2470 гривень.

Указанная норма предусмотрена п.п. 170.7.3 НКУ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *