Новая форма авансового отчета и порядок составления

(комментарий к приказу Минфина от 28.09.2015 г. № 841, далее Приказ № 841)

Вступил в силу 06.11.2015 г.

Фактически произошло просто утверждение той же формы авансового отчета, которая ранее была утверждена приказом Миндоходов от 24.12.2013 г. № 845. Связано это с тем, что у ГФС забрали нормотворческую функцию, передав ее Минфину.

Изменилось немного по сравнению с предыдущей формой авансового отчета и порядком его составления.

Во-первых, в Порядке составления Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденном Приказом № 841 (далее — Порядок № 841), нет ссылок на р. ІІІ и пп. 140.1.7 НКУ, поскольку с 1 января 2015 года редакция НКУ была существенно обновлена.

Во-вторых, появился новый пункт, где указано, что действие данного Порядка распространяется на лиц, выдавших налогоплательщику-физлицу средства на командировку или под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых дествий от имени и за счет выдавшего их лица и налогоплательщиков-физлиц, получивших данные средства (п. 2 Порядка № 841).

...

В-третьих, в разделе Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, где осуществляют расчет суммы налога при наличии суммы излишне израсходованных средств, указали:

актуальные с 1 января 2015 года ставки НДФЛ — 15% и 20% (было 17%);

что «неповернута сума**» (сумма излишне израсходованных денежных средств) рассчитывается с учетом п. 164.5 НКУ, добавив соответствующую ссылку.

Однако некоторые важные нюансы традиционно остались вне внимания Минфина, на чем хотелось бы сделать акцент для тех, кто разрабатывал проект данного документа.

1. В форме авансового отчета, как и ранее, в разделе, где определяют сумму налога по излишне израсходованным средствам указано, что рассчитывают ее «При невозврате суммы излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок возврата», и то же прописано в п. 4 Порядка № 841. Однако данная формулировка не согласуется с пп. 170.9.1 НКУ, в котором речь идет о налогообложении суммы, выданной налогоплательщику под отчет и не возвращенной им в течение установленного пп. 170.9.2 НКУ срока (а не о не возвращенных в течение отчетного месяца излишне израсходованных средствах). Сегодня эксперты высказывают противоречивые точки зрения по этому поводу, но «осторожным» бухгалтерам следует придерживаться требований НКУ, а не подзаконного акта.

2. Излишне израсходованные средства являются объектом обложения военным сбором, однако в разделе авансового отчета, где приведен расчет налогов, военного сбора почему-то нет. Это можно понять только в случае, если его с 1 января 2016 года отменят, что маловероятно.

3. Также у бухгалтеров возникает вопрос: как показывать расходы в авансовом отчете, если лицо одновременно получало под отчет средства в гривне и в валюте?

Как известно, в ближайшее время ожидается налоговая реформа, которая, в частности, предусматривает и изменение ставок НДФЛ. Поэтому не исключено, что через 2 месяца новопринятая форма авансового отчета будет уже неактуальной в связи с изменением законодательства.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *