Новая инструкция по ЕСВ: о самом важном

В общем долгожданный документ не оправдал надежд бухгалтеров. Ведь после 1 января 2015 об определении базы начисления ЕСВ наравне минимальной зарплаты и применения понижающего коэффициента возникает немало вопросов. Поэтому логично было бы их закрыть, прописав конкретные нормы в Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г.  449 (далее – Инструкция № 449), учтя все разъяснения ДФС по этому поводу. Но этого не произошло.

...

В частности, Инструкция № 449 содержит только норму об определении базы начисления ЕСВ из расчета минзарплаты по ее применению только при условии отработки лицом полного календарного месяца. Также прописано, что эта норма не применяется, если работнику из зоны АТО предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. Во всех остальных случаях, в т. ч. – при начислении переходных больничных и отпускных, придется руководствоваться разъяснениями из писем ДФС.

Относительно применения понижающего коэффициента, то в Инструкции  449 просто продублировали нормы Закона Украины от 02.03.2015 г. № 219-VIII, никаких особенностей не прописано (ни того, что инвалидов не нужно учитывать, ни об обратном способе расчета).

Уточнено, что плательщиков ЕСВ, состоящих на учете в фискальных органах, расположенных в населенных пунктах, где проводится АТО (определенных перечнем КМУ), освобождать от выполнения обязанностей (в частности, относительно начисления, уплаты ЕСВ, представление отчетности), а также к них не применять штрафные санкции за невыполнение обязанностей плательщиков единого взноса. Указанные освобождения применяться за период с 14.04.2014 г.. И до окончания АТО на основании заявления, поданного в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня окончания АТО, и сертификата торгово-промышленной палаты.

Из числа других нововведений есть еще, в частности, следующие:

предприниматели общесистемщики и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не обязаны ежеквартально уплачивать авансовые взносы по ЕСВ – ЕСВ они вычисляют на основании годовой декларации;

• уточнили порядок применения штрафных санкций за несвоевременную уплату (неуплату, неперечисление), доначисление ЕСВ за периоды до 01.01.2015 г., а основанием для штрафов за непредставление (несвоевременное представление) отчетности по ЕСВ является акт проверки;

• появились новые нормы относительно списания долга (недоимки) по уплате единого взноса в случае: полной ликвидации юрлица – плательщика единого взноса; смерти физического лица, объявления умершим, признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *