Новые штрафы за ТЦО: контролеры разъяснили порядок применения

Трансфертное ценообразование всегда было дорогим «удовольствием»: штраф за непредоставление Отчета о контролируемых операциях, за неотраженные в нем отдельные операции, за неподачу документации по ТЦО изначально предусматривались п. 120.3 НКУ.

С 1 января 2017 года их просто привязали к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, действующему на 1 января отчетного года, вместо увеличенной вдвое минимальной заработной платы.

...

Однако если раньше можно было, разово уплатив штраф, далее не предоставлять Отчет или документацию по ТЦО, то в 2017 году такой номер уже не пройдет. С 1 января п. 120.3 НКУ был дополнен новой нормой, в соответствии с которой, если Отчет или документация о ТЦО так и не были предоставлены в течение 30-ти дней, следующих за последним днем уплаты штрафа, то применяется дополнительный штраф – 5 прожиточных минимумов за каждый день непредоставления Отчета или документации (абзацы 6, 7 п. 120.3 НКУ). Поскольку на уплату штрафных санкций на основании налогового уведомления-решения отводится 10 дней, то дополнительный штраф начинает начисляться с 41-го дня после получения уведомления-решения, если плательщик уплатил по нему основной штраф и так и не подал Отчет или документацию по ТЦО. Причем сумма данного штрафа не ограничена никакими предельными размерами: чем дольше просрочка – тем больше штраф.

Вместе с тем, чтобы стимулировать плательщиков, просрочивших подачу Отчета или документации по ТЦО, все-таки сделать это, не дожидаясь проверки и налогового уведомления, появился новый п. 120.4, который предусматривает более мягкие штрафы: один прожиточный минимум за каждый день просрочки подачи Отчета или несвоевременного декларирования в нем отдельных операций (но не более 300 прожиточных минимумов суммарно) и два прожиточных минимума за каждый день задержки документации по ТЦО (но не более 200 прожиточных минимумов). Но эти, более мягкие штрафы, применяются, если плательщик все-таки предоставил отчетность до начала документальной проверки. То есть новые штрафы, предусмотренные абзацами 6, 7 п. 120.3 НКУ и п. 120.4 НКУ, не применяются одновременно.

Данные разъяснения предоставила ГФСУ в письме от 10.02.2017 г. № 3282/7/99-99-14-01-02-17, разосланном в адрес областных управлений ГФС и офиса крупных налогоплательщиков.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *