Нужно ли ФЛП заключать колдоговор с работниками

Обязательно ли физлицу-предпринимателю заключать коллективный трудовой договор с наемными работниками? Зависит ли это от системы налогообложения?

ОТВЕТ: Обязанность оформлять коллективный договор между предпринимателем и его наемными работниками законодательством не установлена, однако не будет лишним сделать это для документального закрепления трудовых прав работников.

Напомним!

Коллективный договор — документ, который заключается на основании действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов работников и работодателей (ст. 1Закона о коллективных договорах).

Коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд иимеющих право юридического лица. Коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия в пределах компетенции данных подразделений (ст. 2 Закона о коллективных договорах).

...

В соответствии с ч. 7 ст. 65 ХКУ, на всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.

Как видим, в приведенных нормах речь идет о заключении колдоговора предприятиями, то есть юридическими лицами. О предпринимателях в них ни слова.

Если копнуть еще глубже, в ст. 4 Конвенции № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» (далее — Конвенция № 98) указано: где это необходимо, принимаются меры с целью содействия полному развитию и использованию процедуры ведения переговоров на добровольной основе между предпринимателями и организациями предпринимателей, с одной стороны, и организациями трудящихся, с другой стороны, с целью урегулирования условий труда путем заключения коллективных договоров.

То есть для физлиц-предпринимателей заключение коллективного договора — это их право, а не обязанность. Такую же точку зрения высказал и Минюст в письме от 05.04.2006 г. № 21-5-197: действующим законодательством и международными нормами не предусмотрено положения об обязательности заключения коллективного договора, а предполагается, что коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и имеющих право юридического лица.

К сведению!

Минтруда в данном вопросе отметило, что Хозяйственный кодекс Украины не регулирует трудовые отношения. Он определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между данными субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования. Поэтому ч. 7 ст. 65 ХКУ (в части обязанности заключения колдоговора) имеет меньшую юридическую силу в рассматриваемом вопросе, нежели Закон о коллективных договорах и Конвенция № 98.

(Письма Минтруда от 07.04.2006 г.
№ 2411/0/14-06/18 и от 07.04.2006 г.
№ 2411/0/14-08/18)

Однако в начале данного материала мы отметили, что заключить коллективный договор предпринимателю не помешает. Ведь это документ, в котором будут четко определены права и обязанности сторон. Кроме того, в коллективном договоре всегда можно учесть особенности деятельности субъекта хозяйствования, в частности: режим работы и отдыха, продолжительность рабочего времени, дополнительные гарантии работникам и т.п.

Вывод

Физлицу-предпринимателю не обязательно заключать колдоговор с наемными работниками. В то же время коллективный договор — это документ, который может защитить работодателя от недобросовестных работников, а работников — от недобросовестного работодателя. Ведь в колдоговоре четко выписаны форма, система, размер зарплаты и прочих видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.), гарантии, компенсации, льготы, режим работы, продолжительность рабочего времени, отдыха и т.п.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *