Нужно ли составлять первичный документ на курсовые разницы: судебная практика

Необходимо ли при расчете курсовых разниц составлять бухсправку или другой документ на данную операцию? Если да, то нужно оформлять не только на конец квартала, но и на каждую дату расчета?

ОТВЕТ: Мы считаем, что можно обойтись без документирования начисления курсовых разниц. Хотя если вы оформляете бухсправкой данную операцию — это поможет избежать возможных лишних вопросов со стороны контролеров. Объясним.

Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, следует выяснить, является ли расчет курсовых разниц хозяйственной операцией.

Начисление курсовых разниц — не хозяйственная операция

Напомним

Первичный документ — документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление (ст. 1 Закона о бухучете).

Хозяйственная операция — действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия (ст. 1Закона о бухучете).

Поэтому именно хозяйственные операции требуют составления первичного документа.

Происходят ли изменения в активах и обязательствах при начислении курсовых разниц? Фактически инвалютный эквивалент остается тем же. И если бы не необходимость составлять отчетность в едином денежном измерителе — гривнях, то ситуация была бы иной. Поэтому как таковых изменений, которые влияли бы на собственный капитал, расчет курсовых разниц не совершает. Учитывая это, мы бы не рассматривали расчет курсовых разниц как хозоперацию, соответственно, отдельного документирования (составления первичного документа) не понадобится.

...

Риск — возможные замечания контролеров

Поскольку запись в бухучете (проводка) для курсовых разниц есть, то контролеры типично расценивают это как хозяйственную операцию, а, соответственно, по их мнению, она требует документирования.

Следовательно, если не хотите, чтобы возникали споры с контролерами, рекомендуем составлять первичный документ для учета курсовых разниц — это может быть бухгалтерская справка (форма бухсправки приведена в приложении к Методрекомендациям № 356, можно использовать и собственно разработанную форму) или документ, который будет называться«Расчет курсовых разниц».

Судебная практика — положительная

Судя из практики, судьям достаточно карточек счетов курсовых разниц 714, 744, 945, 974, то есть регистров бухучета. А при необходимости — заключений судебно-экономической экспертизы (постановление Киевского апелляционного административного суда по делу от 19.05.2015 г. № 826/10435/13-а).

Обороты по субсчету учитывал также суд в постановлении ВАСУ от 24.06.2015 г.К/800/14666/13:

«Согласно предоставленным истцом к материалам дела извлечениям из программы САП — обороты по счету 94582 «Убыток от курсовой разницы» за период <…> , обороты по счету 94581 «Убыток от курсовой разницы» за период <…>, обороты по счету 94581 «Убыток от курсовой разницы» за период <…>, обороты по счету 94562 «Убыток от курсовой разницы» <…>.

Не требовали отдельных документов на курсовые разницы судьи и в постановлении Одесского апелляционного административного суда от 11.02.2016 г. по делу № 815/2385/15. Там говорится только о документах, подтверждающих возникновение инвалютной монетарной задолженности и дате ее погашения и курсах НБУ. Процитируем часть заключения суда:

«расходы предприятия в данном случае возникли лишь в связи с динамикой курса гривни к доллару США в 2014 году, а указанный факт подтвержден вышеупомянутыми документами».

В числе таких документов — договор о предоставлении финансовых услуг, извлечение из официального сайта НБУ касательно курса НБУ и динамики, приказ по предприятию «О включении в состав расходов курсовых разниц», акт сверки взаиморасчетов по договору, оборотно-сальдовые ведомости банка по кредитному счету, извлечение по кредитному счету за период.

Но существует показательное и важное решение — постановление ВАСУ от 10.02.2016 г.К/9991/85369/11.

«Расходы, связанные с изменением балансовой стоимости задолженности по кредиту, сумма которой выражена в иностранной валюте, правомерно учитываются истцом на субсчете 945 «Убытки от операционной курсовой разницы», на котором ведется учет потерь по активам и обязательствам операционной деятельности предприятия от изменения курса гривни к иностранной валюте. Информация, содержащаяся на данном субсчете, базируется на данных переоценки активов и обязательств истца в бухгалтерском учете и не требует подтверждения этих данных первичными документами, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций, поскольку потери от операционной курсовой разницы возникают не в связи с хозяйственными операциями (статья 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»)».

Таким образом, суд соглашается, что начисление курсовых разниц — это не хозоперация, и первичный документ на нее составлять не требуется.

Вывод

На расчет курсовых разниц не нужно составлять первичный документ, поскольку само начисление не является хозяйственной операцией. Об этом говорит, в частности, ВАСУ. Но не исключаем, что контролеры захотят видеть первичный документ, который бы подтверждал начисление курсовых разниц. Если нет желания с ними спорить — уместно оформлять бухсправку или иной документ на расчет курсовых разниц. Если же ваше предприятие не  документировало расчет курсовых разниц — держите под рукой вышеупомянутое решение суда — даже в ходе проверки оно может послужить для налоговиков весомым аргументом.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

эксперт по налогообложению и учету

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *