О налогообложении предоставления плательщиком налога на прибыль возвратной финансовой помощи учредителю – физическому лицу и возможности зачесть возврат этой суммы путем уменьшении уставного капитала (взноса в уставный капитал учредителя)

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 27.12.2017 г. № 3167/6/99-99-15-02-02-15/ІПК напоминает, что сумма возвратной финансовой помощи, которая выплачивается налоговым агентом – юридическим лицом своему учредителю – физическому лицу в течение действия договора, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход учредителя, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.п. 165.1.31 НКУ.

При этом согласно п.п. 170.2.6 НКУ в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового).

...

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год, по результатам которого налогоплательщик обязан представить годовую налоговую декларацию, в которой должен отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года (п.п. 170.2.1 НКУ).

Эти нормы распространяются на возврат учредителю денежных средств или имущества, предварительно внесенных им в уставный капитал, в результате уменьшения в законодательно установленном порядке уставного капитала этого юридического лица.

Поскольку операция по предоставлению/получению налогоплательщиком возвратной финансовой помощи не подпадает под определение операций по поставке товаров/услуг, данная операция не является объектом обложения НДС.

НКУ не предусматривает корректировку финансового результата до налогообложения на суммы возвратной финансовой помощи, предоставленной/полученной плательщиком налога на прибыль.

Что касается возможности зачета суммы взноса в уставный капитал учредителя общества в счет погашения его задолженности за полученную им финансовую помощь при уменьшении уставного капитала предприятия, то данный вопрос регулируется положениями п. 3 ст. 203 ХКУ – хозяйственное обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Формирование финансового результата от операции зачета встречного однородного требования на предприятии отражается согласно правилам бухгалтерского учета. Налоговые разницы для корректировки финансового результата до обложения налогом на прибыль по указанной операции не предусмотрены. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *