О возврате излишне уплаченного НДФЛ при налогообложении дивидендов в 2017 году

ГФС, проанализировав полученные проекты индивидуальных налоговых консультаций от региональных органов, чтобы обеспечить однозначную трактовку отдельных норм НКУ, предоставила для использования в работе областных управлений ГФС следующие проекты ответов относительно наиболее актуальных вопросов:

1. Касательно уплаты (перечисления) налога на доходы физических лиц с доходов, начисленных (выплаченных) работникам обособленного подразделения (филиала, цеха), и с доходов, начисленных (выплаченных) физическому лицу за предоставление имущества в аренду.

Если налогоплательщик имеет собственные и/или арендованные помещения (здания) в разных регионах, в которых работают и получают заработную плату наемные работники, то налогоплательщик обязан стать на учет как плательщик отдельных видов налогов и перечислять НДФЛ с доходов в виде зарплаты в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) таких помещений (неосновное место учета).

В то же время налоговый агент, который осуществляет начисление (выплату) физическому лицу дохода в виде арендной платы уплачивает (перечисляет) налог на доходы физических лиц в соответствующий бюджет по своему местонахождению.

...

2. О предоставлении налогового расчета по форме № 1ДФ.

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет в виде отдельного извлечения за такое подразделение предоставляет юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию данного расчета в контролирующий орган по местонахождению данного обособленного подразделения в установленном порядке.

В порции формы № 1 ДФ, которая подается за не уполномоченное обособленное подразделение, указываются сведения о физических лицах (работающих) данного подразделения.

3. О налогообложении и отражении в форме № 1ДФ доходов в виде дивидендов согласно внесенным Законом № 1989 изменениям.

Если налоговый агент до принятия Закона № 1989 удержал НДФЛ с доходов в виде дивидендов по 18%-й ставке налога, то такой агент может осуществить перерасчет сумм начисленных налогоплательщику доходов и вернуть излишне удержанный налог в порядке, установленном ст. 43 НКУ.

Результаты перерасчета, в частности, по начисленным доходам в виде дивидендов, отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ того периода, в котором был осуществлен перерасчет сумм налога. Уточняющий налоговый расчет по форме № 1 ДФ в данном случае не подается.

Таким образом, результаты пересчета доходов во II квартале 2017 года при условии отсутствия начисления (выплаты) доходов отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ за II квартал 2017 года следующим образом:

  • в строках 3 «Сума нарахованого доходу» и За «Сума виплаченого доходу» проставляется ноль;
  • в строках 4 «Сума нарахованого податку» и 4а «Сума перерахованого податку» проставляется сумма излишне удержанного налога со знаком «минус»;
  • в строке 5 «Ознака доходу»  указывается «109».

4. Нужно ли налоговому агенту удерживать НДФЛ при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю, местонахождением или местом жительства которого является временно оккупированная территория, дохода от осуществления им предпринимательской деятельности.

Обязанность касательно начисления (удержания, уплаты) НДФЛ и военного сбора при начислении (выплате) указанным в пп. 38.9 п. 38 подраздела 10 р. XX «Переходные положения» НКУ физическим лицам — предпринимателям дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности возникает у субъекта хозяйствования/самозанятого лица, имеющих статус налоговых агентов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *