Об оплате труда в выходные и нерабочие дни, в ночное и сверхурочное время

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Заработная плата работнику должна выплачиваться за фактически отработанное время исходя из должностного оклада (тарифной ставки, ставки заработной платы) или в зависимости от выполнения норм выработки и сдельных расценок с учетом повышений, доплат и надбавок.

Размер заработной платы за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

...

Оплата за работу в праздничный и не рабочий день рассчитывается по правилам статьи 107 КЗоТ, в двойном размере:

  • сдельщикам – по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Работа в ночное время с 10:00 вечера до 6:00 утра оплачивается в повышенном размере, предусмотренного коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада), за каждый час работы в ночное время в соответствии с требованиями ст. 108 КЗоТ.

Работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. Оплата за работу в выходной день рассчитывается по правилам статьи 107 КЗоТ.

Оплата работы в сверхурочное время производится в соответствии с требованиями статьи 106 КЗоТ:

  • по почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.
  • по сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, – за все отработанные сверхурочные часы.

В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй этой статьи.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Елена Клименко, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно – правовых актов Управление Гоструда в области.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *