Общества с ограниченной ответственностью. Законопроект

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм ведения бизнеса. В то же время, кроме норм Гражданского и Хозяйственного кодексов, отношения по созданию и функционированию этой формы хозяйственного общества, пока регулируются Законом “О хозяйственных обществах”, принятым еще в 1991 году. Поэтому необходимость принятия специального закона в этой сфере давно назрела. В декабре прошлого года народные депутаты приняли в первом чтении законопроект №4666 “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”. Об основных новеллах расскажет Prostopravo

 

Корпоративный договор

Законопроектом вводится понятие корпоративного договора. Корпоративный договор – это безвозмездный договор между всеми или несколькими участниками общества об особенностях реализации прав и обязанностей участников общества.

По корпоративному договору его стороны обязуются реализовывать определенным образом права и обязанности участников общества, и (или) воздерживаться от их реализации. Корпоративный договор может предусматривать обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласовано совершать другие действия, связанные с управлением обществом, особенности реализации участником общества преимущественного права на приобретение доли или части доли другого участника общества, а также обязанности воздерживаться от реализации преимущественного права, согласовывать отчуждение долей, воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять другие действия, связанные с управлением обществом, с его деятельностью, прекращением и ликвидацией.

Корпоративный договор является обязательным только для его сторон и заключается в письменной форме.

Содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным, если иное не установлено законом, уставом или таким договором.

В случае нарушения договора виновная сторона должна возместить причиненные убытки. Обязательства по такому договору могут обеспечиваться неустойкой.

В то же время, учредительным документом общества остается устав. Общество может действовать также на основании модельного устава. Если учредителями общества являются несколько человек, они могут заключать договор об учреждении общества, который не является учредительным документом.

Первая редакция устава общества подписывается всеми учредителями общества. Подлинность подписей учредителей на уставе может быть нотариально удостоверена.

А вот изменения в устав общества или устав общества в новой редакции подписываются участниками общества, голосовавшими “за” такое решение, или лицом, уполномоченным на это общим собранием участников, если это предусмотрено уставом общества. Подписи участников или уполномоченного общим собранием участников лица удостоверяются нотариально.

 

Вклад участника общества

Вкладом участника общества могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, если иное не установлено законом или уставом общества.

Вклад в неденежной форме в уставный капитал общества должен иметь денежную оценку, утверждается единогласным решением общего собрания, в которых приняли участие все участники общества.

Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение шести месяцев с даты государственной регистрации общества. Устав общества или решение об учреждении общества может предусматривать меньший срок для внесения вкладов.

Если участник просрочил внесение вклада, исполнительный орган общества должен направить ему письменное предупреждение о просрочке оплаты. Предупреждение должно содержать информацию о сумме задолженности, начисленную неустойку (если это предусмотрено уставом общества) и дополнительный срок, предоставленный для погашения задолженности. Дополнительный срок, предоставленный для погашения задолженности, устанавливается исполнительным органом общества или уставом общества, но не более тридцати дней.

...

Если участник не внес вклад для оплаты задолженности в течение предоставленного дополнительного срока, исполнительный орган общества должен созвать общее собрание участников, которые должны принять одно из следующих решений:

  1. об уменьшении уставного капитала общества на размер всей доли участника, имеющего задолженность перед обществом, размер долей других участников общества; или
  2. об уменьшении уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника, размер долей участников общества; или
  3. о перераспределении неоплаченной доли или ее части между другими участниками без изменения размера уставного капитала общества и уплату такой задолженности соответствующими участниками; или
  4. о ликвидации общества.

Голоса, приходящиеся на долю участника, имеющего задолженность перед обществом, не учитываются при определении результатов голосования.

Минимальный размер уставного капитала законопроектом не установлен.

 

Увеличение и уменьшение уставного капитала общества

Увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения всеми его участниками своих вкладов в полном объеме.

Участники общества могут увеличить уставный капитал общества без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества. При увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных вкладов состав участников и соотношение размеров долей участников в уставном капитале не меняется.

После принятия решения об уменьшении уставного капитала общества его исполнительный орган в течение десяти дней должен письменно уведомить каждого кредитора, требования которого к обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством, о таком решении.

Кредиторы в течение тридцати дней после получения указанного уведомления могут обратиться к обществу с письменным требованием об осуществлении в течение тридцати дней одного из таких мероприятий на выбор общества: обеспечение выполнения обязательств путем заключения договора обеспечения, досрочного прекращения или исполнения обязательств перед кредитором, если другое не предусмотрено договором между обществом и кредитором. В случае невыполнения обществом указанного требования в установленный срок, кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств обществом в судебном порядке.

Если кредитор не обратился к обществу с письменным требованием в указанный срок, считается, что он не требует от общества совершения дополнительных действий по обязательствам перед ним.

 

Особенности обращения взыскания на долю участника общества

Обращение взыскания на долю участника общества осуществляется во исполнение судебного решения о взыскании с участника денежных средств или на основании судебного решения об обращении взыскания на долю имущественного поручителя, которая передана в залог в обеспечение обязательства другого лица.

Государственный исполнитель сообщает общество о намерении обратить взыскание на долю участника общества (должника). Общество должно в течение тридцати дней со дня получения уведомления предоставить сведения, необходимые для расчета стоимости доли.

В течение пятнадцати дней государственный исполнитель осуществляет расчет стоимости доли и предлагает другим участникам общества приобрести долю. В случае, если договор купли – продажи заключен, покупатель должен уплатить цену в течение десяти дней со дня заключения договора. Государственный исполнитель должен передать долю покупателю в течение десяти дней со дня уплаты цены. Если цена не будет оплачена, договор купли-продажи считается расторгнутым.

Если общество не выполнит обязанности, или участники общества не воспользуются правом приобрести долю, или если договор купли-продажи будет считаться расторгнутым, доля передается на реализацию на аукционе в общем порядке.

 

Переход доли к наследнику или правопреемнику участника

Наследник (правопреемник) участника может вступить в общество по всеобщему согласию других участников общества.

Если доля участника в уставном капитале общества превышает 50 процентов, его наследник (правопреемник) может вступить в общество без согласия других участников, если иное не предусмотрено уставом. Уставом общества могут быть предусмотрены иные случаи, когда наследник (правопреемник) может вступить в общество без согласия других участников.

 

Выход и исключение участника из общества

Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, может в любое время выйти из общества без согласия других участников, если иное не предусмотрено уставом. В противном случае участник может выйти из общества с согласия других участников в течение одного месяца со дня получения такого согласия, если меньший срок не определен таким согласием. Решение участников о таком согласии принимается единогласно общим собранием участников, в которых принимают участие все участники общества. Голоса участника, который выходит, не учитываются при принятии решения участников о таком согласии.

Выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, не допускается.

Общество обязано в течение одного года со дня, когда общество узнало или должно было узнать о выходе участника выплатить ему стоимость доли участника. Уставом может устанавливаться иной срок для такой выплаты.

Участник или участники общества, номинальная стоимость долей которых в совокупности составляет не менее 10 процентов уставного капитала общества, вправе обратиться в суд с требованием об исключении участника из общества в судебном порядке, если действия или бездействие участника делают невозможной деятельность общества или существенно ей мешают.

В случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника – физического лица или прекращения участника – юридического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, участники общества могут принять решение об исключении такого участника из общества во внесудебном порядке. Такое решение принимается единогласным решением общего собрания, в которых приняли участие все участники общества, без учета голосов участника, который исключается.

Устав общества может предусматривать иные основания для исключения участника общества по решению общего собрания общества. Уставом может быть предусмотрен запрет на исключение участника из общества.

 

Приобретения обществом доли в капитале

Общество имеет право приобрести доли в своем уставном капитале без уменьшения своего уставного капитала на размер такой доли только при условии, что на момент такого приобретения общество сформирует резервный капитал в размере цены приобретения выкупленной доли, который нельзя использовать для осуществления выплат в пользу участников такого общества .

Возмездный договор о приобретении обществом доли в капитале может быть заключен только по единогласному решению общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации.

В случае приобретения доли (ее части) участника самим обществом, общество обязано осуществить отчуждение такой доли не позднее чем через один год со дня ее приобретения.

 

Дивиденды

Дивиденды – это часть чистой прибыли общества, которая выплачивается участнику общества пропорционально принадлежащей ему доле в уставном капитале общества.

Общество выплачивает дивиденды исключительно денежными средствами, если иное не установлено уставом общества или единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Дивиденды могут выплачиваться за любой период, который является кратным кварталу, на основании соответствующей отчетности общества.

Выплата дивидендов осуществляется лицам, которые были участниками общества на момент принятия решения о выплате дивидендов, в срок, не превышающий шести месяцев с даты принятия такого решения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников.

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды всем участникам, если:

  1. общество не выполнило обязательства по выплатам участникам общества, которые вышли из общества, исключены из общества, обратившихся с требованием о выкупе своей доли или правопреемникам участника общества;
  2. если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала общества;
  3. имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или станет недостаточно результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад в уставный капитал общества.

 

Управление обществом

Органами общества является общее собрание участников, наблюдательный совет (в случае образования), исполнительный орган и ревизионная комиссия (ревизор) общества.

Интересно, что решение общего собрания участников может быть принято путем опроса без совместного присутствия участников общества по любому вопросу, если иное не установлено уставом общества. Инициатором проведения опроса может быть любой участник общества, если иное не установлено уставом общества. Участник общества, инициировавший опрос, должен направить всем остальным участникам общества запрос  с опросом и проекты предлагаемых решений. В таком запросе указываются адрес, на который участники общества должны направлять свой ответ и принятые решения. Каждый участник общества должен направить участнику, который инициировал опрос, свой ответ и принятое решение в письменной форме в течение пятнадцати дней с даты получения запроса, если иное не установлено уставом. Подлинность подписи участника общества на решении удостоверяется нотариусом.

Кроме того, участник общества может принять участие в общем собрании участников путем предоставления своего волеизъявления относительно голосования по вопросам повестки дня в письменной форме. Подлинность подписи участника на таком документе удостоверяется нотариусом. Голос участника засчитывается результатом голосования по каждому отдельному вопросу, если текст документа позволяет определить его волю по отношению к соответствующему вопросу повестки дня.

В обществе, которое имеет одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются таким участником общества единолично и оформляются письменным решением такого участника.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *