Очередные изменения в порядке заполнения налоговой накладной

(комментарий к приказу Минфина от 23.01.2015 г. № 13, далее — приказ № 13)

Основные нововведения произошли в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129), далее — Порядок № 957), непосредственно в форме налоговой накладной (в конце таблицы) изменили только фразу: «Суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с поставкой товаров/услуг, указанных в этой накладной, определенные правильно, соответствуют сумме налоговых обязательств продавца». Отныне там не упоминается реестр выданных и полученных налоговых накладных, поскольку 01.01.2015 г. он отменен.

   Учитывая то что приказ № 13 вступил в силу 30.01.2015 г. (с даты его опубликования в «Официальном вестнике Украины» № 6 за 2015 год), обновленную форму налоговой накладной плательщики НДС должны применять уже с этой даты.

Теперь об изменениях в порядке заполнения.

Превышение себестоимости над ценой продажи

Новые правила для определения налогооблагаемой базы по НДС предусматривают минимальную базу налогообложения (п. 188.1 НКУ):

  • для товаров и услуг — цена их приобретения;
  • для необоротных активов — балансовая (остаточная стоимость) по данным бухгалтерского учета. Если учет не ведется, при определении минимальной базы учитывают обычную цену;
  • для самостоятельно изготовленных товаров (услуг) — не ниже их себестоимости.

Для последнего случая в п. 9 Порядка № 957 добавлен отдельный тип причины для налоговой накладной: «17 — составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки». А для первых двух случаев применяется тип 15 и 16 соответственно.

Напомним!

Если база налогообложения определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг, себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг или балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов и превышает фактическую сумму поставки таких товаров/услуг — составляются две налоговые накладные:

  • первая — на сумму, рассчитанную на основании фактической цены поставки;
  • вторая — на сумму, рассчитанную на основании превышения минимальной базы над фактической.

Дополнили пп. 2 п. 15 Порядка № 957 и пояснениями для заполнения графы 3 налоговой накладной с новым типом 17. В такой налоговой накладной в графе 3 отмечают фразу«перевищення собівартості самостійно виготовлених товарів/послуг, указаних у податковій накладній № _______» (указывается порядковый номер налоговой накладной, составленной на сумму поставки данных товаров/услуг, определенную исходя из их фактической цены (договорной стоимости).

Исправления в налоговой накладной ошибок, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров (услуг)

Минфин описал механизм корректировки в налоговых накладных ошибок, не связанных с изменением количества и/или стоимости товаров/услуг (п. 192.1 НКУ). И, откровенно говоря, выглядит он слишком коротким.

Напомним!

Исправление таких ошибок должно происходить путем составления расчета корректировки к налоговой накладной (п. 192.1 НКУ).

...

Что предлагает обновленный Порядок № 957?

Во-первыхзапрещается исправлять дату составления налоговой накладной и ее порядковый номер (абз. 6 п. 21 Порядка № 957).

Во-вторых, механизм исправления таких ошибок заключается в составлении расчета корректировки, в котором указываются исправленные данные (абз. 5 п. 21 Порядка № 957). Вероятно, авторы таких изменений излагали данную норму, понимая внутренние алгоритмы работы Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНН), но не озвучили их для плательщиков. Поэтому остается только догадываться, как это будет происходить в действительности.

К сведению!

В материале «Как исправить ошибку в налоговой накладной после регистрации в ЕРНН» мы предлагали исправлять ошибки методом «сторно». При исправлении номенклатуры: неправильную номенклатуру указывать со знаком минус, а в следующей строке — правильную номенклатуру с теми же суммами количества, стоимости товара (услуги) и суммы НДС. Аналогичный порядок подошел бы и для исправления данных УКТ ВЭД.

Больше вопросов вызвала корректировка реквизитов самой налоговой накладной (адреса контрагентов, номер и дата договора и т.п.).

Из озвученного в п. 21 Порядка № 957 механизма исправления «нечисловых» ошибок приходим к выводу, что при составлении расчета корректировки в ранее зарегистрированной налоговой накладной будут заменены (подменены) данные, соответствующие аналогичным реквизитам. При этом помним, что дата и номер налоговой не исправляются, а в расчете корректировки указываются исправленными (! не правильные, а именно исправленные данные).

То есть, например, в налоговой накладной № 58 от 02.02.2015 г. был неправильно указан адрес покупателя. Соответственно, в расчете корректировки будут указаны:

• номер налоговой накладной;

• дата налоговой накладной;

• правильный адрес покупателя.

Остается вопрос: а все остальные данные в «шапке» накладной расчета корректировки также указываются, даже если они были правильными?

Понятно, что ответить здесь могут только ИТ-специалисты, обслуживающие программное обеспечение ЕРНН. Впрочем, из данной ситуации можно найти выход. Просто заполнить расчет корректировки со всеми реквизитами в заглавной части, и они будут заменены в данных налоговой накладной. При этом таблица расчета корректировки остается пустой, поскольку данные для корректировки количественных и стоимостных показателей отсутствуют.

А вот как теперь быть с исправлением данных в номенклатуре, УКТ ВЭД или единицы измерения? Указывать только правильные данные? И как при этом заполнить таблицу расчета корректировки? Ведь в ней графы 6–13 являются корректирующими, то есть предназначенными для количественных и стоимостных показателей с соответствующим знаком (+ или -). То есть в таблице невозможно указать только исправленные данные, здесь записи лишь корректирующие. 

Подытожим!

С обновленного Порядка № 957 делаем вывод: данные в таблице налоговой накладной нужно исправлять методом «сторно», а все, что вне таблицы (шапка формы, ФИО лица, которое составило налоговую накладную и т.п.), исправляются методом замены (подмены) старых данных на новые. Бесспорно, будем ожидать объяснений контролеров. Вот только жаль, что нормативные документы составляются таким образом, что их потом нужно отдельно комментировать.

Регистрация расчетов корректировки в ЕРНН

Напомним!

Расчет корректировки, составленный поставщиком (продавцом) товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю (покупателю) — плательщику НДС, подлежит регистрации (п. 22 Порядка № 957):

• поставщиком (продавцом) — если предусматривается увеличение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) в пользу такого поставщика (продавца) или корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет суммы компенсации;
• получателем (покупателем) — если предполагается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) в пользу их поставщика (продавца).

В комментируемых изменениях, в абз. 4 п. 22 Порядка № 957 была прописана обязанность регистрации именно поставщиком (продавцом) в ЕРНН абсолютно всех расчетов корректировки, которые составляются к налоговым накладным, выписанным до 01.01.2015 г. Теперь эту дату переместили на 01.02.2015 г. Это означает, что правило о распределении функций по регистрации расчетов корректировки между покупателем и продавцом касаться только расчетов корректировки к новым налоговых накладных (то есть составленных с 01.02.2015 г.). А вот расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным до 01.02.2015 г., регистрирует поставщик независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма компенсации стоимости товаров (услуг) по такому РК.

В обновленном Порядке № 957 почему-то ничего не сказали о судьбе налоговых накладных января 2015 года. В п. 7 Порядка № 957 и сейчас говорится об отсутствии права на налоговый кредит, если налоговая накладная не зарегистрирована в ЕРНН. Отдельные исключения прописано только для налоговых накладных до 01.01.2015 года. Иными словами, обновленный Порядок № 957 требует обязательной регистрации всех налоговых накладных января 2015 года.

Скорее всего авторы изменений забыли об особом статусе январских накладных, ведь редакция Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, которая требует тотальной регистрации налоговых накладных, вступила в силу лишь в феврале 2015 года.

Поэтому надеемся, что такой недосмотр авторов изменений в Порядок № 957 не станет препятствием для признания права на налоговый кредит.

Поставщики электроэнергии

По общему правилу, налоговую накладную должны составлять в день возникновения налоговых обязательств продавца (п. 201.4 НКУ). Но для поставщиков энергии (начиная с 01.01.2015 г.) в НКУ существует отдельное правило. Они составляют налоговые накладные ежедекадно на сумму денежных средств, поступивших в счет оплаты за электрическую энергию на их текущие счета в течение соответствующего декады. А в последний день месяца такие плательщики составляют налоговые накладные/расчеты корректировки по результатам окончательного расчета с потребителями электрической энергии с учетом поставленной электрической энергии и полученных денежных средств в течение такого месяца.

Теперь данную норму НКУ продублировали и в Порядке № 957.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *