Операции с иностранной валютой у юридического лица – плательщика единого налога

Доходом юридического лица – плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пп. 44.2, 44.3 ст. 44 Налогового кодекса.

Бухгалтерский учет операций с иностранной валютой ведется в соответствии с требованиями П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденного приказом МФУ от 10.08.2000 г. № 193.

...

Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (согласно учетной политики).

Для определения курсовых разниц на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты.

При определении курсовых разниц на дату совершения хозяйственной операции применяется валютный курс на начало дня даты осуществления операции.

Предприятие может осуществить перерасчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым в течение дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня (п. 8 П(С)БУ 21).

Итак, юридическое лицо – плательщик единого налога определяет курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции согласно требованиям положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав доходов такого налогоплательщика.

Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом, поскольку в налоговой декларации юридического лица отражение расходов не предусмотрено.

В случае продажи иностранной валюты после даты отчетного баланса в составе дохода учитывается положительная разница между доходом, полученным от продажи этой валюты, и доходом, полученным от осуществления пересчета такой иностранной валюты в гривне на дату окончания предыдущего отчетного квартала.

Отрицательные курсовые разницы, возникающие при продаже иностранной валюты и ее пересчете, не уменьшают базу обложения единым налогом.

Указанная норма предусмотрена п.п. 2 п. 292.1 ст. 292, п.п. 296.1.3 ст. 296, Налогового кодекса Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *