Операция реальная даже при непоставки товара плательщику его контрагентом

Постановление ВАСУ от 23.06.2014 № К / 800/7103/14

То обстоятельство, что на момент проверки предприятию-истцу переданы товары по договорам с его контрагентом, по мнению ВАСУ, не говорит о том, что такие товары приобретались без наличия цели их использования в хозяйственной деятельности. Это также не может быть основанием для уменьшения налогового кредита, который в рассматриваемом случае возник по первому событию – списанием средств (подписки) со счетов предприятия.

...

При этом суд не признал исчерпывающими и ссылки налогового органа на тот факт, что осуществление предприятием предоплаты за договорам и отсутствие поставки товара более 10 дней с момента ее поступления, неосуществления возврата денежных средств и отсутствие требования на возврат денежных средств являются безоговорочными свидетельствами невыполнение сторонами условий договоров.

Ведь условия поставки товара относятся к исключительной компетенции сторон договора, которые в данном случае претензий друг к другу не предъявляли.

Сам же налоговый орган не представил никаких доказательств, которые бы ставили под сомнение реальность выполнения указанных операций по поставке товара предприятию, несоответствие этих операций действительному экономическому содержанию или показали бы наличие других обстоятельств, подтверждающих недобросовестность предприятия как плательщика налогов и исключают право на формирование налогового кредита.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *