Оплата труда за время служебной командировки: практические ситуации

Предприятию часто приходится отправлять работников в командировки. Можно ли оплачивать дни командировки как обычные рабочие дни? Обязательно ли исчислять среднюю зарплату и проводить сравнительные расчеты дневного заработка со среднедневной зарплатой?

ОТВЕТ

Бухгалтер, оплачивая дни пребывания работника в служебной командировке, должен руководствоваться прежде всего правилом, установленным ч. 4 ст. 121 КЗоТ: «Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется на условиях, определенных трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка». То есть, дни служебной командировки работнику должны оплатить в размерах, предусмотренных условиями трудового или коллективного договора, проще говоря, «как за обычный рабочий день», однако лишь при условии, что исчисленный размер однодневного заработка превышает среднедневную зарплату работника. В противном случае дни служебной командировки следует оплатить в размере среднедневного заработка.

Поэтому, оплачивая работнику дни служебной командировки, бухгалтер должен помнить следующий алгоритм:

  • 1. Определяем размер дневного заработка работника в месяце, в котором работника отправили в служебную командировку. Для этого суммируем все выплаты за данный месяц (должностной оклад, надбавки, доплаты, премии, индексацию), которые такому работнику предусмотрены условиями трудового и/или коллективного договора. Полученную сумму делим на количество рабочих дней месяца. В результате — получаем необходимый показатель.
  • 2. Исчисляем среднедневной заработок работника в соответствии с Порядком № 100. То есть, выплаты работника за последние два месяца, предшествующие месяцу, в котором работник был отправлен в служебную командировку, делим на количество отработанных работником рабочих дней, выпавших на такие два месяца.
  • 3. Проводим сравнение размеров дневного и среднедневного заработков. Оплата дней служебной командировки должна осуществляться по большему показателю.

Может ли предприятие установить в колдоговоре, что оплата труда за дни служебной командировки должна осуществляться в размере средней заработной платы и благодаря данной норме не проводить постоянно сравнения с дневным заработком, чтобы оплатить дни командировки. Не будет ли это противоречить требованию ст. 121 КЗоТ?

ОТВЕТ

Как мы уже выяснили, оплата труда за выполненную работу в служебной командировке осуществляется согласно условиям, определенным трудовым или коллективным договором. И только если такой показатель меньше, чем среднедневной заработок, исчисленный в соответствии с Порядком № 100, мы используем последний.

Статья 10 КЗоТ отмечает, что коллективный договор заключается на основани действующего законодательства, а следовательно, должен учитывать и требование ч. 4 ст. 121 КЗоТотносительно оплаты времени служебных командировок. Условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством и соглашениями положение работников, являются недействительными (ст. 16 КЗоТ). В свою очередь, условие об оплате дней служебной командировки только по показателю среднедневного заработка ухудшает условия оплаты труда работника. Ведь работник вправе рассчитывать на дневной заработок за каждый день командировки, если данный показатель превышает среднедневной заработок.

Минсоцполитики неоднократно акцентировало на необходимости осуществлять именно сравнительные расчеты (см., например, письма от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12 и от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12). Тем более, что именно это ведомство уполномочено предоставлять разъяснения норм трудового законодательства.

Как исчислить средний заработок за время командировки, если в расчетном периоде был больничный, отпуск?

ОТВЕТ

Какие выплаты брать в расчет среднедневного заработка, который исчисляют при оплате времени служебных командировок, определено п. 3 Порядка № 100. К таким выплатам относятся:

  • основная заработная плата;
  • доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ работниками-почасовиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой; выслуга лет и др.);
  • производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии;
  • вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет.

Выплаты, которые не включают в такой расчет среднедневного заработка, указаны в п. 4 Порядка № 100. Также в абз. 2 п. 4 речь идет о том, что при исчислении средней зарплаты за последние два месяца, кроме вышеперечисленных выплат, не учитывают выплат за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и пособие по временной нетрудоспособности.

...

Таким образом, сумму отпускных и больничных не включают в расчет среднего заработка за два последних месяца, который исчисляют для оплаты дней командировки. Не учитывают при расчете и рабочие дни, приходящиеся на период отпуска и болезни. На этом акцентировало внимание и Минтруда в письме от 26.01.2009 г. № 70/13/84-09.

Включать ли в расчет среднего заработка, который исчисляют для оплаты за время командировки, дни командировки, ранее оплаченные работнику на основании его дневной зарплаты за месяц?

ОТВЕТ

Как мы уже акцентировали выше, выплаты за время, в течение которого сохраняется среднийзаработок работника, в частности служебная командировка, не учитываются при исчислении средней заработной платы за последние два месяца (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

Впрочем, руководствуясь опять-таки ч. 4 ст.121 КЗоТ, дни служебной командировки оплачивают работнику по среднему заработку, только если размер оплаты труда, определенный по условиям трудового или коллективного договора, является меньше, нежели такой рассчитанный средний заработок. Иначе служебную командировку работнику оплачивают из расчета размера однодневного заработка за текущий месяц.

Поэтому заработок за дни служебной командировки, оплаченный на основании дневной заработной платы, включают в расчет среднего заработка.

Учитывать ли сумму индексации, оплачивая дни командировки?

ОТВЕТ

Сумма индексации учитывается при исчислении средней заработной платы за последние два месяца при оплате времени командировок. Ведь согласно пп. 2.2.7 Инструкции № 5 в фонд дополнительной заработной платы включают доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, в т.ч. и сумму индексации, которая относится к таким выплатам. Поэтому суммы индексации, начисленные работнику за последние два месяца, предшествовавших командировке, включаются в расчет среднедневного заработка для оплаты времени командировки.

Однако учитывать при расчете однодневного заработка сумму индексации не нужно. Согласно п. 2 Порядка № 1078, индексировать необходимо непосредственно оплату труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, включающую оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер. То есть, индексировать мы будем заработок работника, в пределах прожиточного минимума доходов, начисленный за текущий месяц, а также заработок, оплаченный за время командировки по показателю однодневного заработка.

Ко всему вышеуказанному следует добавить еще одну важную деталь. Минсоцполитики в письме от 06.08.2012 г. № 169/10/137-12 подчеркивало, что выплаты, которые проводятся на основании средней зарплаты, в т.ч. оплата времени служебных командировок, исчисленная по среднему заработку, индексации не подлежат, поскольку суммы индексации уже учтены при исчислении средней зарплаты. Таким образом, сумма оплаты труда за время командировки, рассчитанная по среднему заработку, не учитывается при исчислении суммы выплат, подлежащих индексации за месяц, в котором была служебная командировка работника.

Работник отбыл в командировку 8 октября в 16.25, а прибыл 11 октября в 12.10, о чем свидетельствуют время и дата на транспортных билетах, предоставленных работником. Как оплачивать командированному работнику время, проведенное в дороге?

ОТВЕТ

Работник направляется в служебную командировку согласно приказу руководителя предприятия, в котором определяют, в частности, сроки командировки. На данный период за работником сохраняется место работы (должность) в течение всего времени командировки, в т.ч. и времени нахождения в пути (абз. 1 п. 14 Инструкции № 59).

Поэтому весь период пребывания работника в командировке, включая время в пути, является рабочим временем, а значит, оплачивается в соответствии с условиями трудового или коллективного договора. Размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка, как того требует ч. 4 ст. 121 КЗоТ.

Стоит заметить, что выход работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из командировки должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка (п. 13 Инструкции № 59).

Подытожим

В случае если приказом о командировке работник отправлен в командировку с 8 по 11 октября, учитывая время пребывания работника в пути, все эти дни должны быть оплачены работнику по правилам оплаты служебных командировок.

Работник предприятия с 3 по 6 октября 2012 года отправлен в командировку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные. Как оплатить работнику дни командировки, если 6 октября — это суббота, то есть выходной?

ОТВЕТ

Стоит напомнить, что компенсация за работу в выходные или праздничные и нерабочие дни, в соответствии с размерами, установленными КЗоТ, проводится только при условии, что работник, находящийся в служебной командировке, должен работать в эти дни. В иных случаях, в частности, если работник отбывает в служебную командировку (возвращается из нее) в выходной или праздничный либо нерабочий день, в установленном порядке ему предоставляется другой день отдыха. Такие правила установлены в п.п.1012 Инструкции № 59. Несмотря на то что ее нормы не распространяются на хозрасчетные предприятия, все же последним рекомендуем их соблюдать, чтобы избежать нежелательных трудовых споров.

Еще раз подчеркиваем, что за время служебной командировки работнику выплачивают заработную плату по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем средний заработок. При этом работа в выходной день может компенсироваться работникам (по соглашению сторон), другим днем отдыха или в денежной форме в двойном размере (ч. 1 ст. 72КЗоТ). Оплата за работу в выходной день осуществляется по правилам, указанным в ст. 107КЗоТ.

Таким образом, если в результате сравнительных расчетов дни служебной командировки будут оплачены за дневным заработком, выходной день оплатят работнику в двойном размере дневного заработка или, по соглашению сторон, компенсируют другим днем отдыха с оплатой работы в выходной день в одинарном размере.

При условии если окажется, что среднедневной заработок больше, нежели дневной — дни командировки будут оплачивать по среднему заработку. В таком случае возможны два варианта:

  • 1)работник по согласованию с работодателем берет другой день отдыха — день командировки, приходящийся на выходной, оплачивают в размере среднедневного заработка;
  • 2) работник желает получить двойную оплату — дни командировки, приходящиеся на выходные, оплачивают в двойном размере дневного заработка (ведь вряд ли такой показатель будет меньше среднедневного заработка).

Работник предприятия работает на условиях неполного рабочего дня (4 часа в день). Как оплачивать ему дни командировки, если по программе мероприятия, в котором он участвовал, работник находился 2 дня по 8 часов?

ОТВЕТ

Труд наемного лица, занятого на условиях неполного рабочего времени, оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 2 ст. 56 КЗоТ). То есть, следуя данной норме на практике, когда работник работает 4 часа в день, при установлении ему должностного оклада (ставки заработной платы), выходят из кратности 0,5 должностного оклада (ставки заработной платы), которая устанавливается для такой же категории работников, но работающих на условиях полной занятости.

Впрочем, стоит учитывать следующее: срок служебной командировки считается в календарных днях, о чем прописывается соответствующим приказом о командировке, а не в часах работы в такой командировке. По условиям трудового (коллективного) договора работнику, которому установлена дневная ставка или месячный должностной оклад, будут определять дневной заработок, а не часовой. К тому же во время проведения сравнительных расчетов следует исчислять среднедневной (а не среднечасовой) заработок, ведь оплате подлежат именно дни служебной командировки.

Владимир ПОЛЕВОЙ,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.

2. Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100.

3. Порядок № 1078 — Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

4. Инструкция № 59 — Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за рубеж, утвержденная приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59.

5. Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

1 Response

  1. Виталий сказав:

    Каким образом оплачиваеться командировка более 30 дней? Если работник командирован на учёбу на 6 месяцев?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *