Опубликовано постановление об изменениях в типовой договор аренды земли, информирует ЮРЛИГА. Кабмин усовершенствовал механизм использования и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв. В Типовом договоре аренды земли устанавливаются следующие сроки внесения платы за первый год аренды государственных и коммунальных участков: 1) полученных на земельных торгах – не позднее трех банковских дней со дня заключения договора аренды; 2) без проведения земельных торгов – в пятидневный срок после подписания договора аренды. Размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду по результатам земельных торгов, не может быть уменьшен. Предусмотрен штраф в размере 100% годовой арендной платы в случае невнесения платы в сроки, определенные типовым договором. А размер пени указывается сторонами в процентах неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Установлены следующие особенности для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий): 1) государственной или коммунальной собственности: в договоре указываются данные агрохимического паспорта земельного участка. Также включается право арендодателя требовать в соответствии с законодательством от арендатора сохранения плодородия почв путем проверки не реже чем один раз в три года состояния арендованного участка на соответствие показателям агрохимического паспорта; 2) частной собственности: рекомендуется указывать данные агрохимического паспорта в договоре. Для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства на мелиорируемой земле, на которой проводится гидротехническая мелиорация: арендатор обязан осуществлять инвестиции в развитие и модернизацию соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры и способствовать их надлежащей эксплуатации. Кроме того, в договор может включаться требование по соблюдению арендатором экологической безопасности землепользования и сохранению плодородия почв, соблюдению государственных стандартов, норм и правил и расторжение договора аренды в случае их несоблюдения, в частности ухудшение качества почвенного покрова и других полезных свойств арендованного земельного участка или приведение его в непригодное для использования по целевому назначению состояние. Согласно изменениям, внесенным в положение о Государственном фонде документации по землеустройству, фонд предоставляет материалы в электронном виде на безвозмездной основе органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам по письменному запросу в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого запроса. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 22 ноября 2017 года № 890.

ГУ ГФС в Днепропетровской области доводит до сведения плательщиков платы за землю, в соответствии с п.п.14.1.147 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – НКУ) плата за землю – обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

...

Согласно приказа Минфина от 14.01.2011 г. № 11 «О бюджетной классификации» поступления в бюджет земельного налога и арендной платы учитываются по отдельным кодам классификации доходов бюджета. В органах ГФС плательщику, который одновременно является плательщиком земельного налога и арендной платы, открывают отдельные интегрированные карточки плательщика для учета земельного налога и арендной платы.

Учитывая вышеизложенное, плательщик, который является одновременно плательщиком земельного налога и арендной платы, должен подать в орган ГФС по месту нахождения земельного участка отдельно налоговую декларацию по плате за землю по земельному налогу и отдельно по арендной плате.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *