Особенности уплаты налогов предприятиями, находящимися в зоне проведения АТО

Недавно Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших во время принятия Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 23.03.2017 г. № 1989-VIII (далее — Закон № 1989) были внесены некоторые изменения в НКУ, касающиеся налогообложения налогоплательщиков, находящихся в зоне проведения АТО. Что необходимо знать таким предприятиям?

Общие моменты

Закон № 1989 в новой редакции изложил п. 38 подр. 10 р. XX «Переходных положений» Налогового кодекса Украины (далее − НКУ). В нем установлены особенности налогообложения предприятий в зоне проведения антитеррористической операции (далее − АТО). В частности, временно, на период проведения АТО, для налогоплательщиков, место нахождения (место жительства) которых по состоянию на 14 апреля 2014 года было на временно оккупированной территории, признанной такой в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями», или в населенных пунктах на линии столкновения, и/или налогоплательщиков, имеющих объекты налогообложения местными налогами, сборами на этих территориях, взимание налогов и сборов осуществляется с учетом особенностей, определенных в этом пункте. Поскольку в дальнейшем упомянутые условия (относительно времени и места нахождения) будут повторяться много раз, мы будем говорить о плательщиках, которые находятся или имеют имущество на оккупированной территории.

...

Предусмотренные в НКУ особенности взимания налогов, как правило, применяются в период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором завершено проведение АТО. Напомним, что датой начала АТО считается дата вступления в силу Указа Президента Украины от 14.04.2014 г. № 405/2014. Соответственно, и датой окончания АТО будет дата вступления в силу Указа Президента Украины о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий на территории Украины. Указанный порядок определен в ст. 1 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII (далее — Закон об АТО). Пока такого указа нет, об окончании АТО речь не идет.

Действие п. 38 не распространяется на территорию Украины, признанную временно оккупированной в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VII. Напомним, что в этом Законе речь идет о территории АР Крым и города Севастополя.

Нюансы налогообложения

Объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории или территории населенных пунктов на линии столкновения, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Кроме того, не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц. Плата за земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на линии столкновения, уплачивается на общих основаниях.

Отметим, что начисленные и уплаченные суммы налога на недвижимое имущество и платы за землю не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам, не возвращаются в наличной форме в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Освободив от налогообложения плательщиков платы за землю, законодатели не забыли и о плательщиках единого налога IV группы. Земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории (территории на линии столкновения), не являются объектом обложения единым налогом. Причем для плательщиков, у которых местоположением всех земельных участков являются указанные территории, для перехода на упрощенную систему налогообложения или подтверждения статуса плательщика единого налога в следующем году после года, в котором завершена АТО, расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства не предоставляется.

Во время начисления (выплаты) физическим лицам − предпринимателям с местонахождением на временно оккупированной территории (независимо от системы налогообложения) дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы с источника выплаты.

В целях налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее − НДС) необоротные активы, приобретенные (построенные, сооруженные, созданные) до 14.04.2014 г. и которые по состоянию на 01.01.2017 г. расположены на временно оккупированной территории или территории населенных пунктов на линии столкновения, не считаются:

  • предназначенными для использования в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика;
  • непроизводственными необоротными активами.

Налогоплательщики с местонахождением в зоне АТО, осуществляющие производство (импорт) алкогольных напитков или табачных изделий, не имеют права заказывать марки акцизного налога для маркировки алкогольных напитков или табачных изделий, производимых на временно оккупированной территории. Ввоз на другую территорию Украины табачных изделий или алкогольных напитков, произведенных на временно оккупированной территории, запрещен.

На период проведения АТО для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых на 14.04.2014 г. была временно оккупированная территория или территория населенных пунктов на линии столкновения и которые по состоянию на 1 января 2017 года не изменили свое местонахождение (место жительства) с указанных территорий на другую территорию Украины, приостанавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и пени за несвоевременное погашение определенных по состоянию на 14.04.2014 г. денежных обязательств. На период, в течение которого применяются меры взыскания, останавливается отсчет срока давности, определенный ст. 102 НКУ.

При этом следует помнить, что действие этой нормы останавливается с даты регистрации изменения места жительства физическим лицом — налогоплательщиком и переселения на другую территорию Украины на постоянное место жительства, изменения места жительства физического лица — предпринимателя и изменения местонахождения юридического лица. А вот для налогоплательщиков — самозанятых физических лиц, призванных на военную службу во время мобилизации, нормы этого пункта применяются на весь срок их военной службы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *