Открытие и учет платежных карт на предприятии

Корпоративная карта уже не роскошь, а средство быстрого получения наличных со счета предприятия. Что нужно сделать для получения корпоративной карты, как можно ее использовать и какие правила отражения банковской карты в учете? Об этом пойдет речь в нашем материале

Основы

Напомним, что согласно п. 1.27 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III (далее — Закон № 2346), платежная карта — это электронное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или иного вида карточки, которая используется для инициирования перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления денежных средств со своих счетов на счета других лиц, получения денежных средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления других операций, предусмотренных соответствующим договором.

А вот электронное платежное средство — это платежный инструмент, который предоставляет его держателю возможность с помощью платежного устройства получить информацию о принадлежащих держателю  денежных средствах и инициировать их перевод (п. 1.14 Закона № 2346).

В соответствии с п. 2 р. II Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций по их использованию, утвержденного постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705 (далее — Положение № 705), пользователем электронного платежного средства может быть юридическое или физическое лицо. Эмитент имеет право предоставлять физлицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, личные электронные платежные средства, а субъектам хозяйствования — корпоративные электронные платежные средства. Поэтому банковские платежные карты могут быть открыты и на юрлиц.

Конечно, отношения между банком и предприятием должны быть согласованы договором об открытии банковского счета и получении по этому счету банковской платежной карты.

Отметим, что банк имеет право передать электронное платежное средство в собственность пользователя или предоставить ему в пользование в порядке, определенном договором об использовании электронного платежного средства (п. 4 р. II Положения № 705).

Перед заключением договора банк обязан ознакомить пользователя с его условиями, тарифами на обслуживание электронного платежного средства и правилами пользования электронным платежным средством (см. п. 5 р. ІІ Положения № 705).

...

В соответствии с п. 7 р. II Положения № 705, банк обязан при выдаче электронного платежного средства предоставить пользователю экземпляр договора, правил пользования электронным платежным средством и тарифов банка на обслуживание электронного платежного средства.

Использование денежных средств с карты

Вопросы использования денежных средств с корпоративной карточки в настоящее время регулирует Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492(далее — Инструкция № 492).

Согласно п. 8.3 Инструкции № 492, денежные средства, находящиеся на счете, открытом к корпоративной банковской платежной карте, запрещено использовать для:

• получения заработной платы, других выплат социального характера;

• расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам);

• осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за пределы Украины.

Денежные средства с текущего счета в иностранной валюте юрлица могут быть использованы с помощью электронного платежного средства исключительно для (абз. 2 п. 8.3Инструкции № 492):

• получения наличных за пределами Украины для оплаты командировочных расходов;

• осуществления расчетов в безналичной форме за пределами Украины, которые связаны с командировочными расходами и расходами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины, в соответствии с условиями Кодекса торгового мореплавания Украины, Воздушного кодекса Украины, Конвенции о международной гражданской авиации, Международной конвенции о дорожном движении.

Других указаний или ограничений относительно использования корпоративной банковской карты или запрета ее использования в Инструкции № 492 нет. А значит, все, что не запрещено законодательством, разрешено.

Учет корпоративной карты на предприятии

По своей сути банковская карта не что иное как бланк строгой отчетности. А значит, если можно определить стоимость такого объекта (уплаченные банку суммы за эмиссию карточки), то его следует показать на забалансовом счете 08 «Бланки строгой отчетности» (конечно, можно открыть и отдельный субсчет — например, 081/КБПК).

В случае если стоимость карточки определить отдельно невозможно, то в принципе и показывать на внебалансе будет нечего. Но все же в аналитическом учете такую карточку следует показывать.

В будущем, когда закончится срок использования карты (договор с банком по этому счету будет расторгнут), с забалансового счета следует списать такой объект (конечно, если вы туда его ставили).

Получение и списание корпоративной карты на налоговый учет никак не повлияет.

За сохранность корпоративной карты на предприятии должно отвечать конкретное лицо. Это может быть как сам руководитель предприятия, так и другие работники. С работником, мы считаем, следует заключить договор о полной материальной ответственности. Ведь с помощью карточки можно получать наличные.

Порядок применения корпоративной карты работниками предприятия можно прописать в отдельном приказе по предприятию.

Для аналитического учета движения на предприятии банковских карточек стоит (но не обязательно) оформить Журнал регистрации использования на предприятии корпоративных банковских карточек. Утвержденной формы или названия такого объекта нет. Поэтому все на ваше усмотрение. Со своей стороны рекомендуем в таком журнале привести следующие колонки (графы) таблицы:

• номер записи;

• дата выдачи;

• Ф.И.О. держателя;

• номер карточки;

• дата возврата карточки;

• подпись бухгалтера (лица, которое выдает карточки и их сохраняет).

С помощью такого журнала всегда можно четко проследить, кто сегодня (или в прошлых периодах) использует карточку.

Отметим, что контроль движения и целевого использования денежных средств по счетам пользователей с использованием электронных платежных средств осуществляется владельцами этих счетов (п. 7 р. Х Положения № 705). А значит, именно руководитель должен мониторить правильность использования денежных средств, снятых с картсчета, и своевременность возврата неиспользованных авансов. Такой мониторинг осуществляют с помощью банковской выписки и данных кассовой книги.

Тарас ЛИШАК,

консультант по бухгалтерскому и
налоговому законодательству, г. Львов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *