Отпуск с 1 июля: какой расчетный период брать для расчета материальной помощи

Коллективным договором центра занятости предусмотрено предоставление материальной помощи на оздоровление в размере, не превышающем среднемесячной зарплаты работника, при предоставлении ежегодного основного отпуска (или его части) один раз в год. Если работник идет в отпуск с 1 июля 2015 года, то каким будет расчетный период для исчисления такой помощи?

Прежде всего скажем пару слов о порядке предоставления материальной помощи работникам государственной службы занятости.

...

Условия оплаты труда таких работников определены приказом Минсоцполитики «Об условиях оплаты труда работников государственной службы занятости» от 16.12.2014 г. № 1043Подпунктом 3 п. 2 этого приказа руководителям управлений госслужбы занятости предоставлено право в пределах фонда оплаты труда предоставлять работникам материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощь на оздоровление в размере, не превышающем среднемесячной зарплаты работника.

Внимание! Конкретные условия предоставления указанных видов помощи определяют в коллективном договоре.

Как следует из вопроса читателя, коллективным договором центра занятости предусмотрено предоставление материальной помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного основного отпуска. То есть событием, в связи с которым назначают такую выплату, является ежегодный основной отпуск.

Теперь вернемся непосредственно к вопросу. Среднемесячную зарплату для выплаты материальной помощи рассчитывают согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

В п. 2 этого Порядка сказано, что расчет производят исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

В данном случае выплата материальной помощи на оздоровление связана непосредственно с ежегодным основным отпуском, который начнется 01.07.2015 г., поэтому расчетным периодом будут 2 месяца, предшествующие июлю, а именно: май — июнь 2015 года.

Таким образом, несмотря на то что фактически отпускные за период ежегодного основного отпуска вместе с материальной помощью на оздоровление будут выплачены в июне 2015 года (не позднее чем за 3 дня до начала отпуска), расчетным периодом для исчисления матпомощи будут май — июнь 2015 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *