Отражение в декларации по НДС операций по ввозу товаров в таможенном режиме временного ввоза

Каким образом по операциям по ввозу товаров в таможенном режиме временного ввоза, к которым применяется условное частичное освобождение от налогообложения формируется налоговый кредит и подлежат ли отражению такие операции в налоговой декларации по НДС?

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

...

В случае выпуска товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами в свободное обращение на таможенной территории Украины или передачи таких товаров в пользование другому лицу таможенные платежи (в том числе НДС) уплачиваются в объеме, предусмотренном законом для ввоза этих товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта за вычетом суммы, уже уплаченной на основании условного частичного освобождения этих товаров от обложения таможенными платежами.

За период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм налоговых обязательств, которые подлежали бы уплате в случае, если бы в отношении таких сумм предоставлялась рассрочка налоговых обязательств.

При этом в налоговый кредит на основании таможенной декларации включается только сумма НДС, уплаченная / начисленная в связи с выпуском товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами в свободное обращение на таможенной территории Украины.

Сумма процентов не является суммой НДС, а потому в налоговый кредит не включается.

В разд. II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС включаются, в частности объемы ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, необоротных активов (строки 11.1 и 11.2).

То есть в строках 11.1 или 11.2 (в зависимости от ставки) отражаются объемы ввоза и суммы НДС, уплаченные в связи с выпуском товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами и в свободное обращение на таможенной территории Украины.

Поскольку сумма процентов, начисленных в соответствии с ч. 7 ст. 106 Таможенного кодекса Украины, не является суммой НДС, такие суммы в налоговый кредит не включаются, а потому не отражаются в указанных строках налоговой декларации по НДС.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *