Передача ГСМ заказчиком исполнителю услуг является операцией по реализации горючего

Передача заказчиком горюче-смазочных материалов исполнителю во исполнение условий договора о предоставлении услуг является операцией по реализации горючего в понимании абз. 2 пп. 14.1.212 НКУ, — позиция контролеров по данному вопросу остается неизменной.

...

Предприятие, которое осуществляет операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего другим лицам или осуществляет какие-либо другие операции с горючим на таможенной территории Украины, перечисленные в абз. 2 пп. 14.1.212 НКУ, обязано составлять акцизные накладные на такие объемы реализации (а также на объемы горючего, используемого для собственного потребления) и регистрировать их в Едином реестре акцизных накладных согласно п. 231.1 НКУ, независимо от того, будут ли возникать у этого предприятия обязательства по уплате акцизного налога.

Соответствующие разъяснения приведены в письме ГФСУ от 20.01.2017 г. № 1250/6/99-99-15-02-02-15.

Вместе с тем напомним: с 1 января 2017 года передача (отпуск, отгрузка) горючего в потребительской таре емкостью до 2 л (включительно) больше НЕ признается реализацией горючего с целью налогообложения акцизом. К тому же лица, осуществляющие соответствующие операции, уже не являются плательщиками акцизного налога на основании пп. 212.1.15 НКУ и, соответственно, не обязаны регистрироваться в системе электронного администрирования реализации горючего.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *