Передача основных средств в счет задолженности основателю

Один из основателей фирмы в форме ООО на общей системе налогообложения выходит из состава учредителей. На балансе фирмы есть задолженность этому учредителю. Юридическое лицо хочет рассчитаться с учредителем путем передачи основных средств (зданий) в счет погашения долга, поскольку денежных средств фирма не имеет. Какие налоги платит юридическое лицо? Которые платит физическое лицо?

ОТВЕТ: Согласно ст. 599 ГКУ обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом. По договоренности сторон такое исполнение может быть осуществлено путем передачи основных средств (зданий). Предположим, что стороны договорились, что стоимость имущества, которое передается в счет погашения долга, с учетом НДС, равна сумме долга.

Передача основных средств (зданий) является объектом налогообложения по налогу на прибыль и НДС. Тот факт, что кредитор предприятия до его выхода из общества является связанным лицом с плательщиком налога, если он является резидентом Украины, с 01.01.2015 г.. не имеет значения. Если такой учредитель является нерезидентом, надо проанализировать операцию на применение норм ст. 39 НКУ. Также договоренность о погашении долга может быть достигнута и после выхода учредителя из общества, когда такой учредитель уже не будет связанным лицом с предприятием.

...

Согласно п. 134.1 НКУ объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого раздела. Корректировку применяют плательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период превышающей двадцать миллионов гривен. Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, перечисленные в ст. 138 НКУ.

При этом для операций с основными средствами для всех налогоплательщиков следует также иметь в виду норму, изложенную в п. 11 подраздела. 4 Переходных положений НКУ: при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 января 2015 года должна быть равна балансовой стоимости таких активов, определенной по состоянию на 31 декабря 2014 в соответствии со статьями 144 – 146 и 148 раздела III настоящего Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года.

Как известно, суммы амортизации влияют на определение балансовой стоимости основных средств. Согласно правилам бухгалтерского учета доход от реализации необоротных активов включается в состав доходов, а в состав расходов относится остаточная (балансовая) стоимость таких активов.

Что касается налогообложения НДС, следует отметить, что с 01.01.2015 г.. Согласно п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены). Напомним, что для неконтролируемых операций обычная цена определяется согласно п. 14.1.71 НКУ.

Для целей налогообложения физического лица следует учитывать нормы пп. е) п. 164.2.17 НКУ: общий налогооблагаемый доход физического лица состоит в том числе с доходов, полученных плательщиком налога как дополнительное благо – стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в п. 165.1.53 НКУ. Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным пунктом 164.5 настоящей статьи. То есть в случае, когда балансовая стоимость объекта необоротных активов, передаваемого превышает договорную (сумма долга), у физического лица возникает объект налогообложения по НДФЛ.

Таким образом, для компании в форме ООО на общей системе налогообложения передача основных средств (зданий) является объектом налогообложения по налогу на прибыль и НДС. Для физического лица объект налогообложения возникает в случае, когда балансовая стоимость объекта необоротных активов, передаваемого превышает договорную (сумма долга).

Ольга Буркун
Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *