Переходные моменты у юрлиц − плательщиков единого налога

В 2014 году юридическое лицо находилось на общей системе налогообложения (плательщик налога на прибыль и плательщик НДС). С контрагентом заключен договор мены. В конце 2014 года контрагенту по договору мены был поставлен товар. С 1 января 2015 юрлицо перешло на уплату единого налога (III группа, ставка налога 2% с уплатой НДС).

Контрагент в феврале 2015 поставил товар по заключенному в предыдущем году договору. Если бы юрлицо так и находилась на общей системе налогообложения, то эта операция не вызвала бы никаких вопросов. Но поскольку юрлицо теперь работает на едином налоге, то вполне закономерно возникает вопрос: возможны ли в таком случае какие-то негативные последствия этой операции (фактически завершение операции мены)?

Сначала отметим, что получение товара от контрагента по переходному договору мены не предусматривает необходимости признавать плательщику единого налога доход.

...

Напомним, что в соответствии с пп. 2 п. 292.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-VІ (далее − НКУ), доходом для юрлиц- плательщиков единого налога считается любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

В пункте 292.3 НКУ к доходам в материальной и нематериальной форме относят стоимость безоплатно полученных товаров (работ, услуг), а также суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком, по который истек срок исковой давности.

Поскольку товары от контрагента мы получали по договору мены и при этом мы уже взамен поставили свой товар, то, конечно же, здесь не может быть и речи о получении товара безоплатно.

Однако, как мы установили, полученный товар − это плата за предварительно поставленный товар, поэтому может возникнуть вопрос: нужно ли такую «товарную» оплату включать в доход уже как плату за товар? Успокоим − нет, признавать доход не нужно (см. пп. 6 п. 292.11 НКУ). Все потому, что находясь в 2014 году на общей системе налогообложения, мы уже показывали доход по такому договору мены.

А теперь о неприятном.

Согласно п. 291.6 НКУ, плательщики единого налога первой, второй и третьей группы должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Полученные от контрагента товары по договору мены является платой за предварительно отгруженные собственные товары. Поэтому фактически предприятие получает не денежную оплату за отгруженные товары. А, следовательно, возникает нарушение п. 291.6 НКУ.

Поскольку есть нарушения п. 291.6 НКУ, нужно будет перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен такой способ расчетов (пп. 4 п. 298.2.3 НКУ). Фактически со второго квартала 2015 юрлицо вновь должно перейти на уплату налога на прибыль.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *