Перенесение рабочих дней: практическое применение

Приближаются майские праздники, которые могут вызвать трудности в определении графика работы предприятия. Ведь не каждый производственный процесс можно остановить на один или два дня, а потом снова его запустить. Кроме того, для многих предприятий это повод устроить себе небольшие каникулы путем перенесения рабочих дней, что всегда довольно благоприятно сказывается на настроениях, царящих в коллективе. Итак, давайте разберемся, как правильно перенести рабочие дни в соответствии с действующим законодательством и какие последствия данного перенесения нужно учесть бухгалтеру

К сожалению, вопрос перенесения рабочих дней четко не урегулирован трудовым законодательством Украины, поэтому на практике довольно часто возникает множество осложнений.

Возможность перенесения рабочих дней пре­дусмотрена ст. 67 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ). В ней указано, что с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени wholesale mlb jerseys Кабмин не позднее чем за три месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством. Причем перенесение допускается лишь для работников, которым установлена ​​пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.

В свою очередь, работодатель в случае применения рекомендаций КМУ не позднее чем за два месяца до наступления такого праздничного (нерабочего) дня издает приказ (распоряжение) о перенесении выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации. Это к тому же нужно согласовать с профсоюзом предприятия. Для этого руководитель должен подать в профсоюз заявку на получение согласия на изменение графика работы предприятия, указывая основания для перенесения рабочих дней. А профсоюз должен предоставить New извлечение из протокола заседания о согласии на такое изменение графика работы.

Однако в таком случае не забывайте, что распоряжения КМУ носят только рекомендательный характер. Ведь работодателю предоставлено право самостоятельно принимать решение о перенесении рабочих дней. Кстати, Минсоцполитики в письме от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12 отмечает, что работодатель может сделать это таким образом, как рекомендует КМУ, может перенести рабочие дни по своему усмотрению или даже вообще не переносить рабочих дней.

Напомним!

На предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится в следующиепраздничные и нерабочие дни:

• 1 января — Новый год;
• 7 января — Рождество Христово;
• 8 to марта — Международный женский день;
• 1 и 2 мая — День cheap mlb jerseys международной солидарности трудящихся;
• 9 мая — День Победы;
• 28 июня — День Конституции Украины;
• 24 августа — День независимости Украины.

Работа также не проводится в дни религиозных праздников:

7 января — Рождество Христово;

...

• один день (воскресенье) — Пасха (Пасха);

• один день (воскресенье) — Троица.

(ст. 73 КЗоТ)

Согласно ч. 3 ст. 67 КЗоТ, в случае когда праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем​​, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Напомним!

В 2013 году, в соответствии со ст. 73 КЗоТ, установлены дни религиозных праздников:

•  5 мая — Пасха;

23 июня — Троица.

По графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2013 году:

• выходной день в воскресенье 5 мая должен быть перенесен на понедельник 6 мая;

• выходной день в воскресенье 23 июня должен быть перенесен на понедельник 24 июня;

• выходной день в субботу 24 августа — на понедельник 26 августа.

(письмо Минсоцполитики

от 21 августа 2012 г. № 9050/0/14-12/13)

То есть в данных случаях работники просто получают дополнительный выходной, что не требует оформления приказа (распоряжения) о перенесении выходных и рабочих дней, ведь оно осуществляется не на основании рекомендаций КМУ, а в соответствии с законодательством Украины.

А вот в других случаях перенесение будет уже решением работодателя, которое он принимает на основании рекомендаций КМУ, поэтому обойтись без приказа или распоряжения руководителя предприятия не удастся.

Обратите внимание!

В связи с майскими праздниками в 2013 году КМУ предложил руководителям предприятий, учреждений и организаций (за исключением органов Пенсионного фонда Украины, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпошта», Государственного казначейства и банковских учреждений) перенести для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни с:

• пятницы 3 мая — на субботу 18 мая;

• пятницы 10 мая — на субботу 1 июня.

(распоряжение КМУ

от 19.12.2012 г. № 1043-р)

Итак, на основании данного распоряжения работодатели, которые намеревались воспользоваться рекомендациями КМУ, должны были не позднее 3 марта 20131 года издать приказ о перенесении рабочих дней в мае 2013 года.

В данном контексте возникает еще один вполне логичный вопрос: может ли работодатель переносить рабочие дни на предприятии, если рекомендаций КМУ нет вообще или именно относительно тех дней, которые он планирует перенести? Считаем, что поскольку такой вариант законодательством не запрещен, он вполне имеет право на жизнь. Но при этом работодатель должен учесть, что перенесение рабочих дней изменяет график работы предприятия и режим его работы, то есть изменяет организацию производства и труда. А в случае изменения существенных условий труда работодатель должен уведомить работников об этом не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. Paketleri 32 КЗоТ). Конечно, уведомление рекомендуется оформлять письменно во избежание возможных трудовых споров.

Какие же последствия изменения графика работы должно учесть руководство предприятия при перенесении рабочих дней?

На практике (особенно это касается предприятий с большим штатом сотрудников) в перенесенные рабочие дни некоторые работники могут находиться на больничном, в отпуске, в командировке.

Поэтому все действия относительно выхода на работу, перенесения рабочих дней должны осуществляться Focus на основании принятого на предприятии решения касательно перенесения дней, согласованного с графиком работы предприятия. То есть в приказе работодатель должен осветить порядок перенесения рабочих дней в случаях пребывания работников на больничном, в отпуске или командировке. Такое мнение высказывает Минсоцполитики в письме от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12, отмечая, что все действия относительно предоставления отпусков, выхода на работу должны осуществляться с учетом измененного в связи с перенесением рабочих дней графика работы предприятия.

Следует отметить, что продолжительность установленного рабочего дня (день отработки), скажем, в субботу, должна быть равной продолжительности рабочего дня, за который проводится отработка.

Напомним!

Накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников (кроме работников, указанных в ст. 51 КЗоТ) cheap jerseys сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Таким образом, при перенесении предпраздничного дня для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня, то есть также должна быть сокращена на один час.

На практике

Например, 8 мая предшествует праздничному дню, поэтому при перенесении рабочего дня на 25 мая в этот день рабочее время сокращается на один час.

Конечно, принятое работодателем решение о перенесении рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введено такое перенесение. Однако данное решение не вызывает уменьшения продолжительности рабочего времени в течение года, фонда заработной платы, объемов производства, поступлений бюджетных денежных средств и т.п. (см. письмо Минсоцполитики от 07.04.2011 г. № 77/13/133-11).

Что касается учета рабочего времени, то при перенесении рабочего дня на основании приказа, например, с 03.05.2013 г. на 18.05.2013 г., в табеле учета использования рабочего времени перенесенный день (в нашем случае — 3 мая) должен отмечаться как выходной, а день, в который осуществляется отработка (18 мая), — как рабочий (с проставлением часов (дней) работы).

Елена ТКАЧЕНКО,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Или не позднее 10 марта, в случае если переносится только рабочий день 10 мая.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *