Плата за проживание в общежитии: как выписать налоговую накладную

Высшее учебное заведение — бюджетное учреждение оказывает услуги по проживанию студентов в общежитии. На сегодняшний день некоторые студенты оформили субсидию на проживание в общежитии. В связи с этим часть платы за проживание учреждение получает от студентов, а остальную — от управления труда и соцзащиты населения, в котором была оформлена субсидия. Плата за проживание студентов в общежитии освобождена от обложения НДС на основании п.п. 197.1.2 НКУ, поэтому при получении таких средств мы выписываем итоговую налоговую накладную как на операции, освобожденные от налогообложения.
Однако не понятно, как облагать налогом ту часть платы за общежитие за счет субсидий, которую учреждение получает от управления соцзащиты. Такие средства приходят учреждению с назначением платежа «за квартплату», «за воду», «за тепло». Освобождаются ли эти суммы от обложения НДС? Как заполнить налоговую накладную на такие средства?

Государственные учебные заведения имеют право оказывать платные услуги по проживанию в общежитиях учебных заведений на основании п.п. 3 п. 7 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796.

Согласно п. 45 Примерного положения о студенческом общежитии высшего учебного заведения, утвержденного приказом МОН от 13.11.2007 г. № 1004, стоимость места проживания в общежитии состоит из стоимости его содержания и стоимости обязательных бытовых услуг, которые предоставляют студентам, проживающим в общежитии.

Конкретный размер платы за проживание в общежитиях утверждает руководитель учебного заведения. Такую плату рассчитывают в соответствии с законодательством, тарифами, порядком расчетов за коммунальные услуги в зависимости от уровня комфортности жилья. Пример расчета стоимости проживания в студенческом общежитии в период учебы и во время вступительных экзаменов был приведен в консультации «Калькуляция платных услуг в заведениях образования» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 21, с. 14).

Услуги за размещение в общежитии оплачиваются или непосредственно лицами, проживающими в общежитиях, или за счет других источников (предприятий, учреждений, организаций, местных бюджетов и т. п.).

...

Теперь о налогообложении таких услуг.

Действительно, операции по поставке услуг по проживанию учащихся или студентов в общежитиях освобождены от обложения НДС. Основание для этого — нормы п.п. 197.1.2. Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее —НКУ).

При этом такие операции освобождены от обложения НДС независимо от источников оплаты. Поэтому независимо от источника погашения таких расходов (учащиеся, студенты, бюджет любого уровня или другой источник поступлений) предоставление этих услуг освобождено от обложения НДС.

Кстати, именно к такому выводу пришли фискалы в консультации, приведенной в журнале «Вестник налоговой службы Украины» (2005 г., октябрь, № 37). Надеемся, что проверяющие не изменили свое мнение и после вступления в силу НКУ, поскольку формулировка такой освобожденной операции в законодательных документах никак не изменилась.

Учитывая это, вся сумма платы за проживание в общежитии (как уплачиваемая непосредственно студентами, так поступающая за счет субсидии за пользование жилищно-коммунальными услугами) освобождена от обложения НДС.

Вроде бы все понятно, однако отметим, что в этом вопросе есть еще один интересный момент. При поставке таких услуг налоговые обязательства возникают не по общим правилам (т. е. по первому событию), а на основании п. 187.10 НКУ. Приведем, как выглядит этот пункт Кодекса:

«Плательщики налога, которые поставляют тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), в том числе оказывают услуги по его транспортировке и поставке, оказывают услуги по водоснабжению, водоотведению или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим плательщикам налога, которые осуществляют сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (предоставителям услуг) в счет компенсации их стоимости, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

Указанное правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции по поставке указанных товаров/услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих такие товары/услуги, если они зарегистрированы как плательщики налога.

Для целей настоящего пункта услугами, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, считаются услуги по техническому обслуживанию лифтов и диспетчерских систем, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, бытовых электроплит, обслуживанию дымовентиляционных каналов, внутридомовых систем водо- и теплоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, вывозу и утилизации твердого бытового и грубого мусора, уборке домовой и придомовой территории, а также другие услуги, предоставляемые ЖЭКами указанным в настоящем пункте покупателям за их счет.»

Согласно требованиям вышеприведенного пункта НКУ при поставке жилищно-коммунальных услуг (такие услуги, как мы отмечали, являются составной частью платы за проживание в общежитии) бюджетное учреждение применяет кассовый методвозникновения налоговых обязательств. То есть учреждение выписывает налоговую накладную на дату получения средств за оказанные услуги.

Обратите внимание: хотя операции по поставке услуг по проживанию учащихся или студентов в общежитиях освобождены от обложения НДС (т. е. фактически налоговые обязательства по таким операциям равны нулю), бюджетное учреждение на общих основаниях должно оформить налоговую накладную.

Как мы уже указывали, освобождается от налогообложения вся сумма платы за проживание в общежитии. Поэтому заполнять налоговые накладные на суммы, поступившие от студентов, и суммы, полученные за счет субсидий, необходимо руководствуясь одними и теми же правилами. Напомним, что основные требования по оформлению налоговой накладной определены в Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденном приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957.

Следовательно, в нашей ситуации налоговые накладные заполняют с учетом таких особенностей:

— при поставке операций, освобожденных от обложения НДС (в частности, согласно п.п. 197.1.2 НКУ), учреждение составляет налоговую накладную по ежедневным итогам операций. Такую накладную составляют в двух экземплярах, оба из которых налогоплательщик оставляет у себя. При этом в шапке налоговой накладной указывают тип идентифицирующей ее причины: 11 «Складена за щоденними підсумками операцій»;

— в графе 2 «Дата виникнення податкового зобов’язання (постачання (оплати2))» налоговой накладной указывают дату поступления платы за проживание от студентов или дату поступления платы за проживание за счет субсидии (т. е. дату получения таких средств от управления труда и социальной защиты населения);

— в графе 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця» указывают — «оплата за гуртожиток» или «оплата за гуртожиток за рахунок субсидій (за квартплату, за воду, за тепло)»;

— в таких налоговых накладных в разделе III и графе 12 делают отметку «Без ПДВ» с обязательной ссылкой на п.п. 197.1.2 НКУ. Для этого ­предусмотрена специальная сноска (3) в нижней части накладной.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *