Понижающий коэффициент при выплате аванса: стоит ли рисковать

(комментарий к письму ГФС от 28.04.2015 г. № 15273/7/99-99-17-03-01-17)

Понижающий коэффициент по ЕСВ, введенный с 1 января 2015 года для снижения давления на фонд оплаты труда, еще раз проиллюстрировал несовершенство законодательства и непрофессионализм законодателя.

На первый взгляд, механизм определения показателей для применения понижающего коэффициента, прописанный в Законе Украины от 02.03.2015 г. № 219-VIII (далее — Закон № 219), достаточно прозрачен и понятен. Однако ГФС в разъяснениях по применению понижающего коэффициента толкует нормы Закона № 219 по своему усмотрению, что добавляет немало хлопот бухгалтерам.

Суть вопроса: можно ли применять понижающий коэффициент при уплате (перечислении) ЕСВ во время выплате аванса?

Имеем очередной шедевр от ГФС, которая в комментируемом письме отметила:

• применение понижающего коэффициента при выплате аванса (зарплаты за первую половину месяца) будет правомерным — при условии что после начисления всех выплат за отчетный месяц окажется, что есть право на применение указанного;

если после проведения окончательных расчетов за отчетный месяц выяснится, что условия для применения коэффициента в отчетном месяце не выполнены, — снижение ставки при уплате авансового платежа считается неправомерным;

• за неполную или несвоевременную уплату ЕСВ при выплате аванса грозит штраф в размере 10% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм (п. 6 ч. 11 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее — Закон о ЕСВ). Расчет штрафных санкций будет осуществляться по данным акта проверки.

...

Комментарий редакции. К сожалению, ГФС не принимает во внимание тот факт, что в данном случае нарушаются нормы Закона № 219. Ведь расчет всех показателей для применения понижающего коэффициента может проводиться только после начисления всех надлежащих выплат за соответствующий отчетный месяц.

Первый вопрос, который возникает у добросовестного украинского бухгалтера: откуда он должен взять понижающий коэффициент для применения при выплате аванса? Ведь на момент выплаты аванса еще не проведено начисление зарплаты, больничных и декретных, вознаграждений по гражданско-правовым договорам за полный месяц. То есть нет данных для определения соответствующих показателей, чтобы выяснить, имеет ли право страхователь на применение понижающий коэффициент. Следовательно, размер понижающего коэффициента можно определять по своему усмотрению (без каких-либо расчетов)? Однако ни в Законе № 219, ни в одном нормативно-правовом документе этого не прописано.

Второй вопрос заключается в следующем. На сегодняшний день действует требование ч. 2 ст. 24 Закона о ЕСВ об обязательном перечислении ЕСВ при выдаче (перечислении) средств на зарплату, то есть банки принимают платежные поручения и прочие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты зарплаты, на которые начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств толькопри условии одновременного предоставления плательщиком расчетных документов о перечислении ЕСВ или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм. Согласно п. 2 Порядка принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 453 (далее —Порядок № 453), суммы, уплаченные по данным документам, должны составлять не менее 1/3суммы средств для выплаты заработной платы, указанной в денежных чеках, платежных поручениях и прочих расчетных документах.

Как разъяснила ДФС, территориальные органы должны подтверждать в справке-расчете (приложение 1 к Порядку № 453) право страхователя на выплату зарплаты без соблюдения вышеуказанной нормы, проставляя на справке соответствующую визу (дополнение к письму от 29.01.2015 г. № 1787/5/99-99-17-03-01-160). А если фискальный орган позволяет выдачу аванса (без соблюдения обязательного перечисления ЕСВ в размере 1/3 суммы средств), то на каком основании он может составить акт проверки и применить штрафные санкции?

Конечно же, немногие бухгалтеры решатся на то, чтобы не перечислять ЕСВ при выдаче аванса, учитывая, что им потом может грозить 10%-й штраф за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ.

Как вариант, данный вопрос можно было бы решить, прописав в новой инструкции о начислении ЕСВ или в Порядке формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435 , что при выплате аванса применяется коэффициент предыдущего месяца. Также следовало бы добавить: если по результатам окончательных расчетов за отчетный месяц права на применение коэффициента нет (или коэфициент будет выше, чем в предыдущем месяце), штрафные санкции за неполное (несвоевременное) перечисление ЕСВ при выплате аванса не применяются.

Также давно пора внести изменения в Порядок № 453 или принять новый порядок, который бы учитывал особенности уплаты (перечисления) ЕСВ при применении понижающего коэффициента.

Впрочем, вряд ли кто-либо собирается это делать, ведь депутаты уже анонсировали новую идею — вместо НДФЛ, военного сбора и ЕСВ ввести один налог и переложить это бремя на плечи работников.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *