Право на налоговый кредит по НДС для представительства нерезидента

 На Украинский рынок выходит всё больше и больше представительств иностранных компаний. Многие из них, по ходу выстраивания своих бизнес–процессов, сталкиваются с проблемами Украинского законодательства, пытаясь найти ответы в скудных нормативных документах регламентирующих их деятельность и порядок налогообложения на территории Украины.
   
   В данной статье я попытаюсь облегчить участь руководителей и бухгалтеров представительств и пролить свет на некоторые моменты, касательно порядка оформления документов, с целью сохранения за представительством права на налоговый кредит по НДС, в случае приобретения услуг по ремонту и аренде офисного помещения нерезидентом для своего представительства в Украине.
   
    Речь пойдёт о постоянном представительстве, являющемся плательщиком НДС, для ведения хозяйственной деятельности через которое, нерезидентом арендуется офис на территории Украины, а также осуществляется ремонт офисных помещений с привлечением к ремонтным работам украинских строительных компаний.
   
   Поскольку предоставление услуг связанно с недвижимым имуществом, а именно ремонтом и предоставлением офисного помещения в аренду, то согласно пп. 186.2.2 п. 186.2 ст. 186 НКУ[1] местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе строящегося, для тех услуг, которые связаны с недвижимостью.
   
   В данном случае, учитывая, что недвижимое имущество находится на территории Украины, услуги по ремонту офисного помещения и передача его в аренду подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.
   
   Так, согласно пп. «б» п. 185.1 ст. 185 НКУ под налогообложение попадают те услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.
   
   Раз у одной из сторон возникают налоговые обязательства по НДС, то у другой стороны, при наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право на налоговый кредит, возникает налоговый кредит по НДС.
   
   Юридическое лицо-нерезидент имеет право осуществлять свою хозяйственную деятельность на территории Украины через постоянное представительство.
   
   Согласно ст. 1 Закона № 959[2] представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности – учреждение или лицо, которое представляет интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеет на это должным образом оформленные соответствующие полномочия.
   
   Представительство субъекта хозяйственной деятельности не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственную деятельность, во всех случаях оно действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в свидетельстве о регистрации, и выполняет свои функции согласно законодательству Украины. Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг, только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве о регистрации представительства (п. 12 Инструкция № 30[3]).
   
   Из выше изложенного следует, что постоянное представительство не имеет право заключать договора от своего имени, а только от имени нерезидента, интересы которого оно представляет.
   
   Законодательство Украины не содержит запрета на непосредственное заключение договоров на приобретение услуг нерезидентами, имеющими свои представительства на территории Украины, с резидентами Украины.
   
   В тоже время нерезидент, заключая договора напрямую с резидентами, лишает свое представительство права на налоговый кредит по НДС и как следствие приводит к непониманию со стороны контрагентов и налоговых органов. Ведь, по сути, заказчиком и получателем услуг, исходя из условий таких договоров, выступает сам нерезидент, а не его постоянное представительство, а значит, акты выполненных работ должны быть выписаны на нерезидента, а налоговая накладная – на неплательщика НДС и оба экземпляра такой налоговой останутся у поставщика услуг.
   
   Поэтому, рекомендую заключать договора на приобретение услуг через представительство от имени нерезидента, наделив такое представительство соответствующими полномочиями. Также в условиях договоров стоит предусмотреть, что оплачивать и принимать услуги по таким договорам будет постоянное представительство, указав все необходимые его реквизиты.
   
   При заключении договоров через представительство стороной – заказчиком следует указывать компанию – нерезидента, выступающую через своё представительство в Украине, ссылаясь на реквизиты представительства, в лице главы представительства, что действует на основании доверенности. Подписывать такие договора будет глава представительства, чья подпись заверяется печатью представительства.
   
    При описанном варианте заключения договоров акты выполненных работ и налоговые накладные будут составляться на представительство, а значит, представительство не потеряет право на налоговый кредит по НДС.
   
Оксана Проманенко    
   
   [1]Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
   [2]Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959 – XII.
   [3]Инструкция «О порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине», утверждена приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 18.01.1996 г. № 30 (в редакции приказа Министерства экономики Украины от 15.06.2007 г. № 179) и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 24.01.1996 г. за № 34/1059.

...

Источник: Независимый аудитор

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *