Предоставление услуг проката средств реабилитации

При Территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг) создан пункт проката технических и других средств реабилитации (инвалидных колясок, ходунков и т. п.). Какой орган (государственная администрация, районный совет, сельский совет и т. п.) должен утверждать тарифы на платные услуги, предоставляемые пунктом проката? (Сумская обл.)

Для начала обратимся к положениям Перечня социальных услуг, условий и порядка их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1417 (далее — Перечень № 1417).

Пунктом 7 этого Перечня определено, что Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) (далее — Терцентр) может оказывать платные социальные услуги (в пределах имеющихся возможностей), определенныепостановлением КМУ «О порядке предоставления платных социальных услуг и утверждения их перечня» от 14.01.2004 г. № 12(далее — Порядок № 12) и этим Перечнем:

— гражданам преклонного возраста, инвалидам, больным, не способным к самообслуживанию и имеющим родных, которые должны обеспечить им досмотр и помощь;

— гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, в связи со стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем содержании несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный совокупный доход их семей превышает прожиточный минимум для семьи.

Напомним: бюджетные организации и учреждения имеют право предоставлять те виды платных услуг, которые разрешено предоставлять законодательством.

При выборе видов платных услуг Терцентр должен руководствоваться вышеупомянутым Порядком № 12.

Так, п. 9 этого Порядка предусмотрено предоставление услуг по обеспечению техническими и другими средствами реабилитации и осуществлению их ремонта.

Тариф на услуги определяет сам Терцентр.

Как определено в п. 7 Перечня № 1417, тарифы на платные социальные услуги устанавливаются Терцентром в соответствии с Порядком регулирования тарифов на платные социальные услуги, утвержденным постановлением КМУ от 09.04.2005 г. № 268, и утверждаются его директором.

В соответствии с п. 3 этого Порядка тариф на платную социальную услугу исчисляется с учетом себестоимости услуги, административных расходов и налога на добавленную стоимость.

Перечень статей калькулирования себестоимости платной социальной услуги определяется государственными и коммунальными предприятиями, учреждениями и заведениями социального обслуживания, юридическими и физическими лицами, оказывающими платные социальные услуги.

Что касается полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен, то они установлены постановлением КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548 (далее — постановление № 1548).

...

Этим постановлением предусмотрено только регулирование цен на приобретение средств реабилитации.

Так, согласно п. 9 постановления № 1548 Минсоцполитики осуществляет регулирование цен на протезно-ортопедические изделия и технические средства профилактики инвалидности и реабилитации.

Предельные цены на технические и другие средства реабилитации для инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения на 2015 год утверждены приказом Минсоцполитики «Об организации в 2015 году обеспечения отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации» от 15.01.2015 г. № 20 (далее — приказ № 20).

Но при этом обратим внимание на п. 2 ст. 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР, в котором определено, что к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится установление в порядке и пределах, определенных законодательством, тарифов на бытовые, коммунальные (кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотведение, переработку и захоронение бытовых отходов, услуги по централизованному отоплению, услуги по централизованной поставке холодной воды, услуги по централизованной поставке горячей воды, услуги по водоотведению (с использованием внутридомовых систем), которые устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), транспортные и другие услуги.

Услуги по прокату вещей личного пользования и бытовых товаров (01.130.00) в соответствии с Отраслевым классификатором «Классификация услуг и продукции в сфере бытового обслуживания» (ГК 201-01-2001), утвержденным приказом Минэкономики от 19.02.2002 г. № 51, относятся к бытовым услугам.

Поэтому рассчитанные Терцентром тарифы необходимо подать в соответствующий местный совет на утверждение.

Обратите внимание: п. 4 приказа № 20 предусмотрено, что оплату услуг по ремонту технических и других средств реабилитации необходимо осуществлять по фактической себестоимости указанных изделий и нормативу рентабельности фактических расходов не более 10 % к фактической себестоимости.

Средства, поступающие от предоставления платных социальных услуг, согласно п. 7 Перечня № 1417 используются в установленном законодательством порядке.

Так, согласно п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности, относятся к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Средства этой подгруппы могут быть использованы на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг, оказываемых бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности.

Также остановимся на основных положениях деятельности пунктов проката средств реабилитации.

Такие пункты руководствуются Типовым положением о пунктах проката технических и других средств реабилитации, утвержденным приказом Минтруда от 02.06.2009 г. № 204 (далее — Типовое положение).

Согласно п. 1.5 Типового положения пункт проката предоставляет в пользование такие средства реабилитации:

— возвращенные местным органам социальной защиты населения, перечень которых утвержден приказом Минтруда «Об утверждении Перечня технических и других средств реабилитации, выданных инвалидам и другим лицам, которые подлежат возврату в местные органы труда и социальной защиты населения в случае смерти указанных лиц, если срок их эксплуатации не истек» от 20.01.2009 г. № 14;

— полученные за счет бесплатной передачи в пункт проката;

— приобретенные пунктом проката за имеющиеся средства от осуществления хозяйственной деятельности.

Услуги по прокату предоставляются лицам, которые обратились в пункт проката и заключили с ним соответствующийдоговор.

Оформление договора осуществляется на основании паспорта, удостоверения о взятии на учет (для бездомных лиц), а в случае необходимости предоставления средства реабилитации для ребенка — на основании свидетельства о его рождении.

Договор оформляется в двух экземплярах, которые подписываются нанимателем и уполномоченным лицом пункта проката. Один экземпляр остается в пункте проката, второй предоставляется нанимателю.

В этом договоре оговариваются все условия проката, а именно: срок, на который выдается средство реабилитации, стоимость проката, условия выдачи, использования и возврата средств реабилитации и т. п.

Пункт проката обязан выдавать средства реабилитации, пригодные к эксплуатации. Проверка рабочего состояния выдаваемых средств реабилитации осуществляется в присутствии нанимателя.

Как правило, средства реабилитации передаются нанимателям в помещении пункта проката.

В случае если средство реабилитации является крупногабаритным и требует отдельного транспорта для его перевозки, а наниматель не имеет возможности самостоятельно доставить средство реабилитации, пункт проката на договорных основах осуществляет доставку средства реабилитации к месту проживания нанимателя и в пункт проката (при возврате после пользования) собственным транспортом или с помощью перевозчика, которого нанимает пункт проката.

При выдаче средств реабилитации ответственный работник пункта проката знакомит нанимателя с правилами их эксплуатации, условиями использования и возврата.

Если средство реабилитации вышло из строя, то организацию его ремонта должен обеспечить пункт проката. При этом обязательно составляется Акт проверки повреждений предмета проката, типовая форма которого приведена в приложении 1 кТиповому положению. На время ремонта нанимателю по его заявлению может быть предоставлено равноценное средство реабилитации.

Обратим внимание на то, что за время пребывания средства реабилитации в ремонте оплата за прокат не производится, за исключением случаев, когда нанимателю средство реабилитации было заменено равноценным.

В случае утраты нанимателем средства реабилитации составляется Акт об утрате предмета проката, типовая форма которого приведена в приложении 2 к Типовому положению.

Типовое положение не содержит информации по поводу действий в случае, если повреждение или вообще утрата средства реабилитации произошли по вине лица, которое им пользовалось.

Поэтому обратимся к нормам ст. 779 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV. Так, в этой статьеопределено, что наниматель обязан устранить ухудшения вещи, происшедшие по его вине. В случае невозможности восстановления вещи наймодатель имеет право требовать возмещения нанесенных ему убытков.

После окончания срока проката наниматель должен вернуть взятое напрокат средство реабилитации в рабочем состоянии (с учетом износа за период пребывания у него такого средства).

Проверка технического состояния, исправности средства реабилитации, его внешнего вида выполняется в пункте проката в присутствии нанимателя, а в случае его доставки транспортными средствами — ответственным работником пункта проката на дому у нанимателя в его присутствии.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *