Предприятие не имеет возможности хранить всю сумму наличных средств в кассе РРО. При каких условиях можно часть наличности хранить в сейфе?

Предприятие не имеет возможности хранить всю сумму наличных средств в кассе РРО. Может ли оно часть наличности хранить в сейфе, если его расположить на месте проведения расчетов, не проводя операцию «служебная выдача» в момент перемещения средств из кассы РРО в сейф?

Пунктом 13 ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны обеспечивать соответствие сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной дневном отчете РРО, а в случае использования расчетной книжки – общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня.

...

Как указано в п. 6 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547, внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через РРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций.

Кроме того, операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета.

Согласно п. 23 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833, запрещено хранить на месте проведения расчета (в кассе, денежной ящике, сейфе и т.п.) наличность, которая не принадлежит субъекту хозяйствования, а также личные вещи кассира или других работников.

Таким образом, в случае если предприятие не имеет возможности хранить всю сумму наличных средств в кассе РРО, часть наличности можно хранить в сейфе при его нахождении на месте проведения расчетов. При этом сумма наличных средств на месте проведения расчетов (в ящике РРО и сейфе) должна соответствовать сумме средств, указанной в дневном отчете РРО.

Следует заметить, что во избежание возможного нарушения законодательства необходимо оговорить такую ситуацию во внутреннем приказе по предприятию, в котором указать, что в сейфе, размещенном на месте проведения расчетов, должна храниться только выручка от реализации с использованием РРО, что подтверждается документом, напечатанным РРО с помощью операции «служебная выдача».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *