Предприятие – плательщик единого налога осуществляет операции в иностранной валюте. Как определить доход?

Доходом юридического лица – плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ.

...

Бухгалтерский учет операций с иностранной валютой ведется в соответствии с требованиями П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденного приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193.

Итак, юридическое лицо – плательщик единого налога определяет курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции согласно требованиям положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав доходов такого налогоплательщика.

Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом, поскольку в налоговой декларации юридического лица отражения расходов не предусмотрено.

В случае продажи иностранной валюты после даты отчетного баланса в составе дохода учитывается положительная разница между доходом, полученным от продажи этой валюты, и доходом, полученным от осуществления пересчета такой иностранной валюты в гривне на дату окончания предыдущего отчетного квартала.

Отрицательные курсовые разницы, возникающие при продаже иностранной валюты и ее пересчета, не уменьшают базу обложения единым налогом.

Указанная норма предусмотрена п.п. 2 п. 292.1, п.п. 296.1.3 НКУ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *