Прекращается ли представление отчетности по рентной плате за специспользование воды в случае окончания / аннулирования разрешения на специальное водопользование / договора на поставку воды

Прекращается ли представление налоговой отчетности по рентной плате за специальное использование воды в случае окончания / аннулирования разрешения на специальное водопользование / договора на поставку воды, на основании которого осуществлялось использование воды?

Согласно п. 255.3 ст. 255 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) объектом налогообложения рентной платой за специальное использование воды (далее – рентная плата) является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения.

Объектом налогообложения рентной платой без ее изъятия из водных объектов являются: для нужд гидроэнергетики – фактический объем воды, пропускаемый через турбины гидроэлектростанций для производства электроэнергии;

для нужд водного транспорта – время использования поверхностных вод грузовым самоходным и несамоходным флотом, который эксплуатируется (в зависимости от водоизмещения), и пассажирским флотом, который эксплуатируется (в зависимости от количества мест) (п.п. 255.3.1 п. 255.3 ст. 255 НКУ).

...

Объектом налогообложения рентной платой для нужд рыбоводства является фактический объем воды, необходимой для пополнения водных объектов при разведении рыбы и других водных живых ресурсов (в том числе для пополнения, связанного с потерями воды на фильтрацию и испарение) ( п.п. 255.3.2 п. 255.3 ст. 255 НКУ).

В соответствии с п.п. 255.11.2 п. 255.11 ст. 255 НКУ рентная плата исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов.

Пунктом 49.2 ст. 49 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он есть. Этот абзац применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе плательщикам, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Таким образом, для предприятия, у которого истек срок действия разрешения на специальное водопользование / договора на поставку воды или в случае их аннулирования и прекращения использования воды (то есть объект налогообложения), последним налоговым периодом для налоговой отчетности по рентной плате является отчетный период, в котором истек срок действия соответствующего разрешения / договора.

Согласно п.п. 255.11.15 п. 255.11 ст. 255 НКУ при отсутствии у водопользователя разрешения на специальное водопользование с установленными в нем лимитами использования воды рентная плата взимается за весь объем использованной воды, подлежащей оплате как за сверхлимитное использование.

Подпунктом 255.11.13 п. 255.11 ст. 255 НКУ определено, что в случае превышения водопользователями установленного годового лимита использования воды рентная плата исчисляется и уплачивается в пятикратном размере исходя из фактических объемов использованной воды сверх установленного лимита использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов.

Следовательно, в случае если у водопользователя разрешение на специальное водопользование с установленными в нем лимитами использования воды закончилось, но водопользователь продолжает использовать воду, то рентная плата взимается за весь объем использованной воды, подлежащей оплате как за сверхлимитное использование, то есть в пятикратном размере.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *