Проблема двойного курса в учете валютных операций

На сегодняшний день большинство украинских предприятий сотрудничают с иностранными компаниями и, соответственно, проводят расчеты с ними в иностранной валюте. В связи с этим у каждого бухгалтера при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности наверняка возникнет вопрос: как отражать операции в иностранной валюте, дабы уберечь себя от претензий при проверках?

С момента вступления в силу Постановления Правления НБУ №180 от 31.03.2014 г. официальный курс гривны к иностранным валютам начал действовать с момента его установления, а не с начала следующего дня, как это было ранее. Таким образом, в течение одного дня может действовать два различных официальных курса, что вызвало необходимость внесения дальнейших изменений в налоговое законодательство и нормативные документы, регулирующие правила бухгалтерского учета с целью уточнения порядка применения курса.

Так, в апреле 2014 г. в Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) была добавлена 391 статья. В данной статье говорится о том, что для целей определения налоговых обязательств по уплате таможенных платежей применяется официальный курс валюты Украины к иностранной валюте, установленный Национальным банком Украины, который действует на 0 часов дня подачи таможенной декларации, а в случае если таможенная декларация не подается – дня определения налоговых обязательств. Однако она определяет только курс, который должен применяться для расчета налоговых платежей. Что же делать с остальными операциями?

...

На сегодняшний день действующее законодательство не дает ответа на данный вопрос. Значит, руководствоваться мы можем только письмом Министерства доходов и сборов  №8414/7/99-99-19-03-01-17 от 10.04.2014 г., согласно которого для целей определения всех налоговых обязательств по налогам и сборам (как и по таможенным платежам) в течение всех суток применяется официальный курс НБУ гривны к иностранным валютам, который действует на 0.00 часов соответствующих суток. Но есть один нюанс – письмо Миндохдов не является нормативным документом. Именно поэтому предприятие может самостоятельно принять решение, какой курс применять для целей своего налогового учета при первичном отражении операции в иностранной валюте. Например, предприятие может руководствоваться Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов» с учетом изменений, внесенных приказом Министерства финансов №754 от 14.07.2014 г., в большей степени разъяснившим, как действовать в условиях «двойных курсов».

Так, согласно обновленному П(С)БУ 21, которое вступило в силу 19 августа 2014 г., для первоначального признания доходов и расходов компании используют курс на начало дня даты осуществления операции. При этом предприятиям, которые осуществляют операции с безналичными расчетами в иностранной валюте, разрешено отражать суммы в гривне, определенные в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату осуществления операции. Но только в том случае, если это не противоречит требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса.

При выборе варианта важно помнить, что поскольку при получении (отгрузке) немонетарных активов применяется курс на дату аванса, получается, что в зависимости от выбранной опции разной будет сумма доходов (расходов), которые предприятие отразит в учете.

Например, 12 августа 2014 года предприятие получило аванс за товар в сумме 10000 дол. США.

Курс НБУ на начало дня 12.08.2014 года (установленный на 14.00 11.08.2014 года) – 12,825978.

Курс НБУ на конец дня 12.08.2014 года (установленный на 14.00 12.08.2014 года) – 13,139331.

Доход от продажи в случае применения курса на начало дня = 128 259,78 грн.

Доход от продажи в случае применения курса на конец дня (согласно банковской выписке) = 131 139,31 грн.

Обратите внимание, что первый вариант не противоречит письму Миндоходов, поэтому предприятие, вероятнее всего, остановится на нем. Хотя в данном случае не всегда будет в наличии документальное подтверждение, поскольку банковские выписки выпускаются с учетом курса, установленного на конец дня.

Что же касается курсовых разниц, согласно НКУ в налоговом учете они определяются согласно положениям бухгалтерского учета. Правила последних тоже несколько изменились с принятием изменений к П(С)БУ 21. Новые изменения уточняют, какой же курс применяется для начисления курсовых разниц:

 

  • при пересчете на дату баланса – курс на конец дня даты баланса;
  • при пересчете на дату осуществления хозяйственной операции – курс на начало дня даты осуществления хозяйственной операции.

 

На сегодняшний день при определении курсовых разниц на дату осуществления хозяйственной операции предприятия самостоятельно решают, подлежит ли пересчету вся статья или только сумма непосредственно осуществленной хозяйственной операции. Напоминаем, что до 19 августа 2014 г. П(С)БУ 21 предусматривал пересчет только в пределах объема осуществленной хозяйственной операции. Также выбором предприятия теперь  является и то, определять ли курсовые разницы по монетарной статье на дату осуществления операции, если в конце дня по такой статье есть остаток.

Как видите, ситуация неоднозначная. Для того, чтобы были основания для применения того или иного курса, все свои решения по выбору вариантов ведения учета предприятие должно закрепить в учетной политике.

Учитывая, что на сегодняшний день данный вопрос остается спорным, любая компания имеет право обратиться в налоговый орган за индивидуальным налоговым разъяснением.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *