Продажа плательщиком ЕН – юрлицом инвалюты с собственного счета

В случае реализации инвалюты на межбанковском валютном рынке резидент на свой расчетный счет получит средства в гривнах по курсу, который сложился на рынке. В наше нестабильное время, случается так, что разница между гривневым эквивалентом инвалюты, полученным от реализации, и доходом, который плательщик единого налога (далее − ЕН) показал при получении инвалютной выручки, имеет положительное значение. Возникает вопрос: следует ли такую положительную разницу включать в доход плательщика ЕН?

В соответствии с предписаниями п. 292.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-VІ (далее − НКУ), доходом плательщика единого налога (физлица и юрлица) является доход:

♦ полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной);

♦ в материальной или нематериальной форме (в соответствии с п. 292.3 НКУ).

...

Доход, выраженный в инвалюте, пересчитывается в гривны по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода (см. предписания п. 292.5 НКУ).

Согласно п. 292.6 НКУ, датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления средств плательщику ЕН в денежной (наличной или безналичной) форме. Для плательщика ЕН 3 группы, который является плательщиком НДС, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Конечно, реализуя собственную инвалюту, на счет плательщика ЕН поступают средства. Следует помнить, что в прошлых периодах мы в доходе показали уже инвалютные суммы, определив их в гривнах по курсу НБУ на дату признания такого дохода. Получается, что еще раз признавать доход нет оснований. Даже в ситуации, когда при реализации инвалюты на межбанковском валютном рынке возникла положительная разница (между доходом, признанным плательщиком ЕН на дату получения инвалюты, и выручкой от реализации этой инвалюты) в НКУ оснований для признания на такую разницу дохода нет.

Дополнительно отметим, что в главе 1 раздела XIV НКУ ничего не указано, как плательщикам ЕН отражать продажу инвалюты в налоговом учете.

Отметим, что на практике контролеры положительную разницу от реализации инвалюты требуют включить в доход плательщика ЕН. Так, в категории 108.01.02 Общедоступного информационно-справочного ресурса указано:«В случае продажи иностранной валюты, поступившей на валютный счет плательщика единого налога от осуществления операции по экспорту товаров (работ, услуг), в составе дохода учитывается положительная разница между доходом, полученным от продажи этой валюты, и доходом, полученным от осуществления пересчета такой иностранной валюты в гривны на дату ее поступления на валютный счет. При этом отрицательная разница, возникающая при продаже иностранной валюты, полученная от продажи товаров, работ, услуг, не уменьшает базу обложения единым налогом». Для аргументации своей позиции налоговики взяли за основу Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 “Влияние изменений валютных курсов”, утвержденное приказом Минфина Украины от 10.08.2000 г. № 193 (далее − П (С) БУ 21).

В главе 1 раздела XIV НКУ вообще не предусмотрено применение норм бухучета (и, в частности, П(С)БУ 21) при определении объекта налогообложения ЕН. Получается несправедливая ситуация, ведь положительную разницу контроллеры советуют учесть в доход, а вот уменьшить доход на отрицательную разницу − запрещают.

Как видите, ситуация неоднозначная, поэтому и решения должны быть индивидуальными.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *