При списании кредиторской задолженности по полученной предоплате продавец может уменьшить налоговые обязательства по НДС

Если продавцом на дату получения авансового платежа от покупателя были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем возникли обстоятельства, в связи с которыми кредиторская задолженность по полученному авансу списывается, то объект налогообложения в данном случае отсутствует.

...

Следовательно, в указанной ситуации поставщик-исполнитель имеет право уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

В случае изменения налоговых обязательств продавца в связи с возвратом покупателю денежных средств или возвратом товаров покупателем, расчет корректировки выписывается в день возврата независимо от периода, в котором осуществлена поставка и составлена налоговая накладная.

Если на дату возврата товаров сумма оплаты за них засчитывается в счет оплаты иного товара/услуги, то есть эти средства обретают статус предоплаты за другой товар/услугу, то поставщик на эту дату должен выписать отдельную налоговую накладную на другие товары/услуги и, соответственно, начислить налоговые обязательства.

Письмо Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *