Приложение ВП: исправление ошибок по налогу на прибыль текущей декларацией

Перед подачей декларации по налогу на прибыль бывает так, что обнаруживают ошибки в предыдущих отчетных периодах. Для того чтобы избежать этого, известны 2 пути: исправить ошибку с помощью текущей декларации или подать уточняющую декларацию. Сегодня поговорим об особенностях исправления именно с помощью текущей декларации — с заполнением приложения ВП

Правила исправления ошибок с помощью текущей декларации

Правило 1. С помощью текущей декларации можно исправить любое количество ошибок по налогу на прибыль одного отчетного периода. Конечно, уместно учитывать срок давности ошибки (п. 50.1 НКУ). Ведь если налоговики к ней уже «добраться» не смогут (см. п. 114.1 НКУ), возникает резонный вопрос: стоит ли ее исправлять?

Напомним: налоговики вправе самостоятельно определить сумму обязательств плательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095-го дня, следующего за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации (если предоставлена позже — за днем ее фактического предоставления) и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом (п. 102.1 НКУ). В случае если в течение указанного срока контролеры не определяли суммы обязательств, плательщик свободен от такого обязательства, а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке (п. 102.1 НКУ). Однако если данный период уже исправлялся плательщиком с помощью уточняющего расчета (декларации) — срок считают от даты подачи декларации с исправлениями (абз. 2 п. 102.1 НКУ). Кроме того, налоговики могут начислить налоговое обязательство, несмотря на срок давности, если (п. 102.2 НКУ):

  • не была подана налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство;
  • должностное лицо плательщика осуждено за уклонение от уплаты указанного обязательства или в уголовном деле вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям, вступившее в законную силу.

Поэтому учтите это.

Запрещается только исправлять ошибки во время документальной плановой и внеплановой проверок — нельзя подавать уточняющий расчет к предоставленным ранее декларациям (п. 50.2 НКУ).

Можно ли исправить ошибку, которая связана с занижением расходов, если срок в 1095 дней уже истек? Мы считаем, что можно, ведь запрета избавиться от такой давней ошибки нет. Если внимательно присмотреться к п. 50.1 НКУ, то он говорит лишь об обязанности исправить ошибки в случае их обнаружения, если срок давности по ним не истек. А вот о тех ошибках, которые оказались уже вне сроков давности, — ничего не говорит (то есть не обязывает, однако и не запрещает). Правда, похоже, у налоговиков иное мнение. Из вывода письма ГНСУ от 23.05.2012 г. № 8803/6/15-1415 следует, что расходную ошибку, по которой истек срок давности (истекло 1095 дней с периода ее допущения), исправлять уже нельзя.

Правило 2. С помощью текущей декларации можно исправить ошибки ОДНОГО отчетного периода. Объясняется это тем, что к декларации по налогу на прибыль фактически можно приобщить только одно приложение ВП, потому-то лишь один отчетный период удастся исправить. Если есть необходимость исправить несколько отчетных периодов — придется подавать уточняющие декларации, а не исправлять с помощью текущей декларации.

Правило 3. При исправлении ошибок с помощью текущей декларации заполняют приложение ВП «Розрахунок податкових зобов’язань за період, у якому виявлено помилку(и)1». В декларации при этом в поле для отметок, какие приложения предоставляются, ставят отметку «+» в ячейку ВП .

Правило 4. Исправляя ошибки текущего года (скажем, I квартала) с помощью текущей декларации, без приложения ВП не обойтись.

Это правило мы не зря вынесли отдельно. Ведь, учитывая то что декларацию заполняют нарастающим итогом, может возникнуть желание не фиксировать ошибку в приложении. Но если у предприятия была ошибка в отдельном периоде текущего года, и она исказила сумму налога на прибыль по итогам данного периода (скажем, 3-х кварталов), то уместно именно с помощью приложения ВП избавиться от нее.

Правило 5. Приложение ВП заполняют так, будто ошибки периода, который исправляется, не было. То есть это фактически правильно заполненная декларация за период, когда была допущена ошибка(и), от которой сейчас избавляются.

...

Фактически приложение ВП состоит из 2-х таблиц:

  • Таблиця 1. Урахування помилки(ок)  у звітному (податковому) періоді, наступному за періодом, за який виявлено помилку. В ней как раз и указываются правильные данные периода, который исправляется.
  • Таблиця 2. Результати виправлення помилок(ки). Название говорит само за себя — отражают результаты ошибки.

Согласно письму ГФСУ от 04.01.2016 г. №102/7/99-99-19-02-01-17 касаемо исправления ошибок, отмечается следующее.

В случае самостоятельного исправления ошибок в декларациях за отчетные (налоговые) периоды до 01.01.2015 г. заполняются показатели таблицы 2 приложения ВП, а в строках таблицы 1 приложения ВП проставляются прочерки. Об этом нам указывает примечание «10» в приложении ВП.

Кроме того, для самостоятельного исправления ошибок по новой форме за отчетные (налоговые) периоды до 01.01.2015 г. плательщики должны подать Дополнение к налоговой декларации, которое может быть составлено в произвольной форме и использоваться контролирующим органом при анализе показателей такой декларации. В таком случае плательщик указывает данный факт в специально отведенном месте в налоговой декларации, а дополнение к декларации будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации.

Правило 6. В случае выявления занижения налогового обязательства плательщик насчитывает самоштраф — 5% от суммы недоплаты (п. 50.1 НКУ).

Напомним: по результатам деятельности в 2015 году штрафные (финансовые) санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятий и полноты его уплаты не применяются (п. 31 подраздела 10 р. ХХ НКУ). Поэтому при занижении налога на прибыль за 2015 год штраф не грозит как при доначислении контролерами, так и при самостоятельном исправлении ошибки. Об этом говорят и налоговики в категории 102.25 системы «ЗІР» (ответ на вопрос «Должен ли плательщик налога на прибыль при самостоятельном исправлении ошибок начислять штрафные санкции и пеню на заниженную сумму налогового обязательства по налогу на прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2015 года, если исправления осуществляются после предельного срока предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, но до предельного срока уплаты налога/после предельного срока уплаты налога?»).

Обратим внимание

Наличие переплаты по лицевому счету плательщика (по интегрированной карте) не спасает от штрафных санкций за занижение налоговых обязательств (в частности, и самоштрафа в случае исправления ошибок). Это следует из п.п. 50.1, 57.1 НКУ.

Недоплата — это занижение налогового обязательства отчетного периода. Подтверждает это п. 120.2, пп. 39.5.5.4 НКУ.

То есть это разница между налоговыми обязательствами отчетного периода, когда ошибки нет, и ошибочными налоговыми обязательствами. Например, после исправления ошибки налог на прибыль за 2015 год составил 60 000 грн, а в декларации за 2015 год было задекларировано 50 000 грн (в строках 19 и 17). Получается, был занижен налог на прибыль на 10 000 грн.

Правило 7. Недоплату и штраф уплачивают одновременно с налоговыми обязательствами текущего отчетного периода.

Данные правила прописаны в пп. «б» п. 50.1 НКУ, в котором указано о занижении так:

«отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по данному налогу».

Правило 8. При наличии недоплаты плательщик самостоятельно начисляет пеню (пп. 129.1.3 НКУ).

В двух словах остановимся на правилах ее начисления. Ведь в случае исправления с помощью текущей декларации расчет пени имеет свою особенность в силу того, что следует спрогнозировать, когда же предприятие перечислит недоплату.

Начинают начислять пеню при самостоятельном доначислении налоговых обязательств плательщиком, — по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (пп. 129.1.3 НКУ). Заканчивают — на дату уплаты заниженных налоговых обязательств (или проведения встречных взаиморасчетов) (п. 129.3 НКУ).

Пеню исчисляют при самостоятельном доначислении налоговых обязательств от суммы занижения налога за каждый календарный день просрочки в ее уплате, включая день погашения, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

А вот сроки для уплаты пени НКУ не установлены. И считать это спасательным кругом для ее неуплаты нельзя. Советуем уплатить ее вместе с недоплатой и самоштрафом в бюджет.

Правило 9. Следует проанализировать, не повлияла ли ошибка на результаты последующих периодов. Например, если была занижена сумма убытка, вероятнее всего, неправильная сумма убытка была перенесена и в последующий период. Или же, если было занижено налоговое обязательство, скажем, неправильно рассчитана сумма авансовых взносов (при расчете авансовых взносов по налогу на прибыль нужно исходить из правильных данных налога на прибыль, начисленного до уплаты за отчетный год (см. письмо ГНСУ от 03.10.2012 г. № 4975/0/71-12/15-1217). Или же, к примеру, из-за ошибки в налогооблагаемой прибыли неверно определена сумма 4% лимита, в рамках которого в следующем году можно отразить расходы на подарки неприбыльным учреждениям и т.п.

В случае если ошибка сказалась и на следующих отчетных периодах, придется исправить и их.

Заполнение приложения ВП

Шапка приложения ВП

При заполнении приложения ВП декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897, проставляют отметку, к какой декларации — отчетной или отчетной новой, подается приложение.

Обратите внимание

В шапке приложения ВП фиксируют 2 отчетных периода:

  • в поле 1 — отчетный период, за который подают декларацию (он идентичен полю 2 шапки самой декларации);
  • в поле 2 — период, который исправляется, то есть уточняется (он соответствует полю 3 шапки самой декларации).

Таблица 1

Ее строки один в один такие же, как сама декларация по налогу на прибыль предприятия. И заполняют их за отчетный период, который исправляется (т.е. в котором обнаружили ошибку), так, как будто не было ошибки — то есть с правильными данными.

Если ошибка периодов до 2015 года — таблица 1 не заполняется — в ней проставляются прочерки, будет заполнена только таблица 2. Об этом говорят сноска 10 к приложению ВП и письмо ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99- 19-02-01-17.

В случае заполнения приложения ВП принимают ту ставку налога, которая действовала на момент, когда была допущена ошибка, которую исправляют.

Таблица 2

Это результативные строки, в которых показывают завышение или занижение налоговых обязательств периода, который исправляют, самоштраф и пеню (в случае их начисления).

Здесь фиксируют дельту между налоговыми обязательствами ошибочной декларации и правильной за период, который исправляют с помощью приложения ВП — в строке 27 приложения ВП. При этом увеличение налогового обязательства (т.е. заниженное налоговое обязательство) фиксируют как положительное значение, а вот сумму завышения налоговых обязательств — с минусом.

Сумму самоштрафа отражают в строке 29 приложения ВП, а пеню, начисленную по ст. 129 НКУ, — в строке 30. Что касается пени, отметим — в форме декларации идет отсыл к пп. 129.1.2 НКУ, на после изменений, внесенных в НКУ Законом от 21.12.2016 г. № 1797-VІІІ, пеню считают при самоисправлении на основании пп. 129.1.3 НКУ.

Если ошибка была в сумме налога с доходов нерезидентов или в авансовых взносах — для них предусмотрены отдельные строки в таблице 2 для фиксации именно разницы между ошибочными данными и правильными.

Заполнение текущей декларации

Результативные строки

В строки 27–39 декларации переносят значение из соответствующих строк приложения ВП.

Основная часть декларации

Ее заполняют стандартно — с правильными данными периода, за который составляют текущую декларацию (то есть в строках 1–25 правильные суммы по данным отчетного периода).

Нюанс может возникнуть, только если приложение ВП заполняли для исправления ошибки отчетного периода текущего года скажем, 3-квартального декларацию за 2016 год исправляли. Тогда вопрос какую сумму фиксировать в строке 18 данные предыдущего отчетного периода.

К сожалению, прямых ответов нет. Порядка же заполнения декларации Минфин не принимал, поэтому подсказок искать негде.

Мы считаем, логично при исправлении ошибок ТЕКУЩЕГО (подчеркнем — именно текущего, а не предыдущих) года уже правильные суммы указывать в основной части декларации, то есть с учетом исправлений, сделанных в приложении ВП. Соответственно, и строку 18 записать надо уже с учетом уточнений.

Когда же ошибка прошлогодняя, она в основной части не пройдет (в строках 1–26 текущей декларации). Такие ошибки пройдут лишь в результативных строках 27–39, и основную часть не затронут.

Пусть ваши декларации будут безошибочными!

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

эксперт по налогообложению и учету

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *