Применяются ли к СХ, местонахождением которых является временно оккупированная территория или населенные пункты на линии соприкосновения, штрафные санкции за несвоевременную уплату налоговых обязательств и непредставление налоговой отчетности?

Специалистов главного фискального ведомства спросили: применяются ли к СХ, местонахождением (местом жительства) которых является временно оккупированная территория или населенные пункты на линии соприкосновения, и / или СХ, которые имеют объекты налогообложения с которых уплачиваются местные налоги, сборы штрафные санкции и / или пеня за несвоевременную уплату налоговых обязательств, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой отчетности?

В ответе налоговики отметили, что согласно п.п. 38.2 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) на период проведения антитеррористической операции для налогоплательщиков, местонахождением (местом жительства) которых на 14 апреля 2014 была временно оккупирована территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и которые по состоянию на 1 января 2017 не изменили свое местонахождение (место жительства) из указанных территорий на другую территорию Украины:

1) приостанавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и / или пени за несвоевременное погашение определенных по состоянию на 14 апреля 2014 денежных обязательств, по которым остановлены взыскания;

2) приостанавливается применение норм статей 59, 60 (в части налоговых требований), 87 – 101 (погашение налогового долга) НКУ.

Отсчет срока давности, определенный ст. 102 НКУ, приостанавливается на период, в течение которого к налогоплательщикам, указанным в п. 38.2 ст. 38 НКУ, не применялись меры взыскания, предусмотренные статьями 59, 60, 87 – 101 (налоговое требование, погашения налогового долга) НКУ.

Нормы п.п. 38.2 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ не применяются:

от даты регистрации изменения места жительства физическим лицом – налогоплательщиком и переселения на другую территорию Украины на постоянное место жительства, место проживания внутренне перемещенного лица и проведения регистрационного действия по изменению места жительства физического лица – предпринимателя;

от даты регистрации смены местонахождения юридического лица на другую территорию Украины.

...

Для налогоплательщиков – самозанятых физических лиц во время особого периода, определенного Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», призванных на военную службу по мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, нормы п. п. 38.2 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ применяются на весь срок их военной службы (п 38.3 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Если фактическим местонахождением филиала, представительства, обособленного или иного структурного подразделения юридического лица являются:

временно оккупированная территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, а местонахождением соответствующего юридического лица является другая территория Украины, то такое юридическое лицо (структурное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог в случаях, предусмотренных НКУ) освобождается от ответственности, определенной НКУ, исключительно в рамках деятельности такого структурного подразделения и за весь период проведения антитеррористической операции. В период проведения антитеррористической операции такое структурное подразделение состоит на учете (основное место учета), платит налоги, подает налоговые декларации и выполняет другие обязанности налогоплательщика по основному месту учета юридического лица;

остальная территория Украины, а местонахождением юридического лица такого обособленного подразделения является временно оккупированная территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, то такие обособленные подразделения находятся на учете как отдельные плательщики налогов и сборов и платят налоги и сборы на условиях и в порядке, определенных НКУ (п 38.4 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, не являющихся объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со ст. 266 НКУ в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором была завершена антитеррористическая операция.

Начисленные и уплаченные за период проведения антитеррористической операции суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со ст. 266 НКУ считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату (п 38.6 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения и находятся в собственности и / или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором была завершена антитеррористическая операция.

Начисленные и уплаченные за период проведения антитеррористической операции суммы платы за землю в соответствии со ст.ст. 269 ​​- 289 НКУ считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату (п 38.7 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Во время начисления (выплаты) физическим лицам – предпринимателям, местонахождением или местом жительства которых является временно оккупированная территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения (независимо от системы налогообложения), доход от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и / или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты. При этом на таких лиц не распространяется действие п. 177.8 ст. 177 НКУ (п 38.9 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Временно, до завершения антитеррористической операции, к налогоплательщикам, которые вели хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, как исключение из положений п. 44.3 и п. 44.5 ст. 44 НКУ применяются специальные правила для подтверждения данных, указанных в налоговой отчетности (п 38.11 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Указанные в п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ положения применяются к налогоплательщикам, которые по состоянию на 1 декабря 2016 осуществили смену своего налогового адреса с временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, на другую территорию Украины (абзац одиннадцатый п. п. 38.11 п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Налогоплательщик не может применять положения п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ относительно календарных периодов после перерегистрации предприятия на остальной территории Украины (абзац двенадцатый п. 38 подраздела. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *