Письмо Деражавнои регистрационной службы Украины “Относительно порядка изменения в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей сведений о руководителе юридического лица” от 27.10.2014 г. № 2764/8-14-7.2

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.10.2014 г. N 2764/8-14-7.2

О рассмотрении письма

Государственная регистрационная служба Украины рассмотрела письмо, направленное письмом Министерства юстиции Украины от 14.10.2014 г. N 18363-0-33-14/6.1, и в пределах компетенции сообщает относительно порядка изменения в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) сведений о руководителе юридического лица.

В соответствии со статьей 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, регулируются Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” (далее – Закон о регистрации).

Согласно части второй статьи 17 Закона о регистрации в ЕГР относительно юридического лица должны содержаться сведения, в частности, о фамилии, имени, отчестве, дате избрания (назначения) и идентификационных номерах физических лиц – налогоплательщиков, которые избираются (назначаются) в орган управления юридического лица, уполномоченных представлять юридическое лицо в правоотношениях с третьими лицами (далее – руководитель), или лицах, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договоры; персональном составе комиссии по прекращению (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии), ее председателе, дате избрания (назначения) или дату избрания (назначения) ликвидатора.

...

Согласно части первой статьи 18 Закона о регистрации если сведения, подлежащие внесению в ЕГР, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения.

Внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, в том числе относительно изменения сведений о руководителе, проводится в соответствии с требованиями статьи 19 Закона о регистрации.

Частью второй указанной выше статьи установлено, если изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, связаны с изменением руководителя или лиц, избираемых (назначаемых) в орган управления юридического лица, или лиц, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договоры, кроме документов, предусмотренных частью первой этой статьи (регистрационная карточка форма N 4), лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), дополнительно подает экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменении указанных лиц и/или экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) распорядительного документа об их назначении.

Основания, при наличии которых государственный регистратор оставляет без рассмотрения документы, представленные для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, установлены частью шестой статьи 19 Закона о регистрации, в частности, документы поданы не в полном объеме.

Порядок государственной регистрации прекращения юридического лица на основании судебного решения, не связанного с банкротством юридического лица, установлен статьей 38 Закона о регистрации.

В соответствии с частями шестой, восьмой вышеупомянутой статьи в случае, если в судебном решении относительно прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией не назначена комиссия по прекращению (ликвидационная комиссия), государственный регистратор не позднее трех рабочих дней с даты поступления такого судебного решения вносит в ЕГР запись, в которой указывает в качестве председателя комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица руководителя органа управления или лицо, которое согласно сведениям, внесенным в ЕГР, имеет право совершать юридические действия от имени юридического лица без доверенности, если другое не установлено судебным решением. Председателем комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица подаются документы для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в порядке, установленном частями первой – шестой статьи 36 этого Закона.

Согласно части четвертой статьи 105 Гражданского кодекса Украины к комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) или ликвидатору с момента назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Председатель комиссии, ее члены или ликвидатор юридического лица представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени юридического лица, которое прекращается.

Другие вопросы, поднятые в письме, не относятся к компетенции Укргосреестра.

Одновременно сообщаем, что письма Укргосреестра не устанавливают норм права, а носят информационный характер.

Заместитель Председателя

А. А. Янчук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *