Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности “Относительно стажа, оплаты больничных чернобыльцам и периода оплаты листков нетрудоспособности” от 17.01.2015 г. № 2.4-17-92

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 17.01.2015 г. N 2.4-17-92

В связи с принятием Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда” от 28.12.2014 г. N 77, которым изложен в новой редакции Закон Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности” Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности для избежания несогласованности действий рабочих органов Фонда относительно применения в работе норм Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании” от 23.09.1999 г. N 1105 (далее – Закон N 1105), сообщает следующее:

1. По страховым случаям (пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам, пособие на погребение), наступившим до 31.12.2014 г. включительно, при определении права на материальное обеспечение и его размера необходимо руководствоваться нормами Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением” от 18.01.2001 г. N 2240.

2. Для страховых случаев (пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам, пособие на погребение), наступившим с 01.01.2015 г. необходимо применять нормы Закона N 1105.

3. В связи с внесением изменений Законом Украины “О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины” от 28.12.2014 г. в Законе Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” от 28.02.1991 г. N 796 (далее – Закон N 796), были отменены нормы статьи 23 Закона N 796, а именно: компенсации и льготы гражданам, отнесенным к категории 4 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в частности, выплату пособий по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа, что привело к несогласованности норм статьи 24 Закона N 1105 с нормами Закона N 796.

...

До приведения в соответствие нормы Закона N 1105 в части предоставления льгот гражданам, отнесенным к категории 4 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, указанных в пункте 5 части первой статьи 24 Закона N 1105, при определении размера пособия по временной нетрудоспособности таким лицам следует руководствоваться следующим.

В соответствии с частью второй статьи 31 Закона N 1105 для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) застрахованные лица прилагают копии соответствующих удостоверений или другие документы, подтверждающие право на льготу. То есть, для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы таким документом является копия удостоверения пострадавшего от Чернобыльской катастрофы определенной категории, в котором указано, что предъявитель удостоверения имеет право на льготы и компенсации, установленные Законом Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы”.

Учитывая то, что с 01.01.2015 г. статья 23 Закона N 796 исключена, льгота по выплате пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа, определенная пунктом 5 части первой статьи 24 Закона N 1105, лицам отнесенным к категории 4 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, по страховым случаям наступившим с 01.01.2015 г., не предоставляется.

4. Частью четвертой статьи 19 Закона N 1105 определено, что застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на материальное обеспечение в соответствии с этим Законом в следующих размерах:

1) пособие по временной нетрудоспособности – исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая;

2) пособие по беременности и родам – исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше двукратного размера минимальной заработной платы и не менее размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Вышеупомянутая норма Закона N 1105 применяется в виде ограничения определенной на общих основаниях суммы помощи в расчете на месяц, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо не получило суммарно в месячном периоде, предшествующем страховому случаю, шестимесячный страховой стаж.

В свою очередь, страховой стаж для реализации норм части четвертой статьи 19 Закона N 1105 определяется в соответствии с требованиями статьи 21 Закона N 1105 по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Такой расчет должен делать страхователь на основании данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, предоставленных застрахованным лицом в виде справки Пенсионного фонда Украины.

5. Частью пятой статьи 32 Закона N 1105 предусмотрены предельные сроки приобретения права на материальное обеспечение, определенное статьей 20 Закона N 1105, застрахованных лиц и получателей помощи. Так, материальное обеспечение выплачивается, если обращение за его назначением поступило не позднее двенадцати календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, смерти застрахованного лица или члена семьи, который находился на его содержании.

Эта норма действует с 01.01.2015 г. независимо от даты наступления страхового случая.

Следует отметить, что двенадцатимесячный период отсчитывается с момента окончания страхового случая для случаев временной нетрудоспособности и беременности и родов, а в случае смерти – со дня смерти указанного в свидетельстве о смерти с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступило соответствующее событие (восстановление трудоспособности, установление инвалидности, окончание отпуска по беременности и родам, смерть застрахованного лица или члена семьи, который находился на его содержании). Для исчисления периода 12 календарных месяцев берутся целые месяцы с 1 по 31 (30 или 28 (29) для февраля) число.

И. о. Директора

Т. А. Нагорная

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *