Письмо ФСС по ВУТ № 07-35-1406 от 26.05.2011 г. “Относительно сроков назначения и выплаты материального обеспечения”

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 26.05.2011 г. N 07-35-1406

Относительно сроков назначения и выплаты материального обеспечения

В исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее – Фонд) рассмотрено обращение о существовании противоречий в нормативно-правовых актах относительно сроков назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

Согласно части 2 статьи 52 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением” от 18.01.2001 г. N 2240-III (далее – Закон N 2240-III) помощь по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается:

– застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 6 этого Закона, – в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

– застрахованным лицам, указанным в частях 2 и 3 статьи 6 этого Закона, – в течение десяти дней после назначения пособия.

...

В то же время в соответствии с пунктами 8 – 9 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденнго постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22.12.2010 г. N 26 (далее – Порядок), рабочие органы Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее – Фонд) осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета. После поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в статье 52 Закона N 2240-III.

В этом случае следует различать следующие этапы процесса, в частности:

1. Этап, на котором рабочие органы Фонда прорабатывают заявление-расчет и осуществляют финансирование страхователя в сроки, предусмотренные пунктами 8 – 9 Порядка.

2. Этап, на котором страхователь осуществляет выплату материального обеспечения застрахованному лицу в сроки, предусмотренные статьей 52 Закона N 2240-III, но только после поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя.

Что касается срока, в течение которого страхователь после начисления пособия должен подать заявление-расчет в рабочий орган Фонда, то для решения этого вопроса следует руководствоваться нормами Закона N 2240-III и Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденному постановлением правления Фонда от 23.06.2008 г. N 25 (далее – Положение). В частности, частью 3 статьи 50 Закона N 2240-III предусмотрено, что решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации. Согласно Положению комиссия осуществляет контроль за своевременным направлением в рабочие органы отделений Фонда заявлений-расчетов о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения, основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся согласно утвержденному ею плану, но не реже двух раз в месяц.

Таким образом, срок подачи заявлений-расчетов в рабочие органы Фонда напрямую зависит от страхователя и комиссии по социальному страхованию, но одновременно он не должен противоречить срокам, предусмотренным статьей 52 Закона N 2240-III.

Директор

Э. Ушаков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *