Письмо ФСС по ВУТ N 5.2-32-823 от 07.05.2015 г. “Относительно порядка исчисления страхового стажа”

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 07.05.2015 г. N 5.2-32-823

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности рассмотрела ваше обращение и сообщает.

В соответствии со ст. 21 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании” от 23.09.99 г. N 1105 (далее – Закон N 1105) страховой стаж – период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

...

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения – в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее. Страховой стаж исчисляется в месяцах.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” от 08.07.2010 г. N 2464 застрахованное лицо – физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос.

В случае, если по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в месячном периоде перед наступлением страхового случая единый социальный взнос оплачен за 5 месяцев, а за последние 2 месяца нет, то эти месяцы не включаются в страховой стаж , а помощь подлежит ограничению в соответствии с частью 4 статьи 19 Закона N 1105. После подтверждения застрахованным лицом по данным персонифицированного учета уплаты единого взноса за указанные 2 месяца, помощь подлежит перерасчету.

Согласно части 2 статьи 26 Закона N 1105 сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд, и не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая.

В связи с этим Исполнительная дирекция Фонда обратилась в Министерство социальной политики Украины относительно разъяснения механизма применения нормы части 2 статьи 26 Закона N 1105. После получения ответа вам будет сообщено дополнительно.

Относительно вопроса оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств предприятия, учреждения, организации, то данный вопрос не относится к компетенции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

И. о. директора

Т. А. Нагорная

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *