Письмо ГФСУ N 10754/6/99-99-19-03-02-15 от 21.05.2015 г. относительно формирования цены на лечебные средства и определения базы обложения НДС

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.05.2015 г. N 10754/6/99-99-19-03-02-15

ГФС Украины рассмотрела обращение ООО относительно формирования цены на лечебные средства и определения базы обложения НДС и в пределах компетенции сообщает.

Порядок формирования цен на лечебные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование, утвержден постановлением КМУ от 25.03.2009 г. N 333, а порядок установления размеров снабженческо-сбытовых и предельных торговых (розничных) надбавок определен постановлением КМУ от 17.10.2008 г. N 955 “О мерах по стабилизации цен на лечебные средства и изделия медицинского назначения”.

Согласно пп. 194.1.1 ст. 194 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) НДС составляет 20 %, 0 % и 7 % базы налогообложения и добавляется к цене товаров/услуг.

...

Согласно пп. “в” п. 193.1 ст. 193 Кодекса операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины лечебных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Госреестр лечебных средств, а также медицинских изделий по перечню, утвержденному КМУ, облагаются налогом по ставке 7 %.

Пунктом 188.1 ст. 188 Кодекса предусмотрено, что база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из них договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций – не ниже обычных цен, установленных согласно ст. 39 Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемого производителями – субъектами хозяйствования для производства лечебных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лечебных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств.

К общегосударственным налогам и сборам принадлежит пошлина (пп. 9.1.7 ст. 9 Кодекса).

Дополнительный импортный сбор является особым видом пошлины (пп. 4 п. 2 ст. 271 Таможенного кодекса Украины), а следовательно, принадлежит к общегосударственному сбору.

Учитывая изложенное, операции по поставке на таможенной территории Украины лечебных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лечебных средств, облагаются налогом по ставке НДС 7 %. При этом база обложения НДС для таких операций определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости лечебного средства (кроме наркотических, психотропных лечебных средств, прекурсоров и медицинских газов), рассчитанной с учетом общегосударственных налогов и сборов (в том числе дополнительного импортного сбора) и установленных снабженческо-сбытовых и предельных торговых (розничных) надбавок.

Председатель

Р. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *