Письмо ГФСУ N 11051/6/99-99-19-03-02-15 от 26.05.2015 г. относительно порядка составления налоговых накладных при предоставления телекоммуникационных услуг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.05.2015 г. N 11051/6/99-99-19-03-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо операторов телекоммуникации относительно порядка составления налоговых накладных при предоставления телекоммуникационных услуг и сообщает.

Правовые основы деятельности в сфере телекоммуникация установлены Законом Украины от 18.11.2003 г. N 1280-ІV “О телекоммуникациях” (далее – Закон N 1280).

Согласно ст. 68 Закона N 1280 расчеты за телекоммуникационные услуги осуществляются на условиях договора о предоставлении телекоммуникационных услуг между оператором, провайдером телекоммуникации и потребителем или без договора за наличную оплату или с помощью карточек и т.п. в случае получения потребителем заказанной по предоплате (авансированной) услуги по тарифам, утвержденными согласно законодательству.

Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2012 г. N 295 (далее – Правила N 295).

Согласно п. 68 Правил N 295 расчеты за телекоммуникационные услуги могут осуществляться на условиях предварительной (авансовой) и/или последующей оплаты.

Оператор, провайдер осуществляет расчеты за все предоставленные услуги по каждому абоненту отдельно (в том числе с использованием лицевого счета абонента, на котором ведется учет начисленных и уплаченных средств) (п. 69 Правил N 295).

В случае предоставления услуги на условиях предварительной оплаты (без заключения договора) согласно п. 71 Правил N 295 абонент вносит плату до начала фактического получения услуги, если другое не предусмотрено договором. После истечения расчетного периода осуществляется перерасчет средств исходя из стоимости фактически предоставленных услуг. В случае неиспользования средств в полном объеме на протяжении расчетного периода они переносятся на следующий период.

Пунктом 72 Правил N 295 определено, что расчеты за полученные услуги на условиях последующей оплаты осуществляются путем направления в адрес абонента счетов или другим способом согласно законодательству и договору.

В случае осуществления расчетов за полученные услуги на условиях последующей оплаты (при заключении договора о предоставлении телекоммуникационных услуг) абонент оплачивает услуги после истечения расчетного периода. Плата вносится после получения им счета, но не позднее 20 числа месяца, наступающего за расчетным периодом, если другое не установлено договором согласно законодательству.

...

При осуществлении плательщиком НДС операций по поставке телекоммуникационных услуг и составлении налоговых накладных необходимо учитывать такие нормы Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс).

Так, согласно п. 201.7 ст. 201 Кодекса на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предварительная оплата (аванс), составляется налоговая накладная.

Налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств по НДС (п. 201.4 ст. 201 Кодекса).

Согласно п. 187.1 ст. 187 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставкам товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, на протяжении которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, которые подлежат поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличный расчет – дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия такой – дата инкассации денежной наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров – дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной согласно требований таможенного законодательства, а для услуг – дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Налоговая накладная составляется по форме и в порядке, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 г. N 957, с изменениями и дополнениями (далее – Порядок N 957).

Пунктом 13 Порядка N 957 предусмотрено, что в случае осуществления поставок товаров/услуг за наличный расчет конечному потребителю (который не является плательщиком налога), расчеты за которые проводятся через кассу / регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика), составляется налоговая накладная по ежедневному итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции).

Пунктом 18 Порядка N 957 предусмотрено, что в случае осуществления поставок плательщику НДС товаров/услуг, поставки которых имеют беспрерывный или ритмический характер при постоянных связях с получателем (покупателем), поставщиком (продавцом) может быть составлена сводная налоговая накладная.

Периодичность составления таких накладных устанавливается согласно определенной в договоре периодичности оплаты фактически поставленных товаров/услуг (один раз в пять дней; один раз в десять дней и т.п.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. Такая дата составления проставляется в графе 2 сводной налоговой накладной.

При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг не освобождает поставщика (продавца) от составления сводной налоговой накладной.

Следовательно, сводная налоговая накладная составляется в случае осуществления поставок плательщику НДС товаров/услуг, поставки которых имеют беспрерывный или ритмический характер при постоянных связях с получателем (покупателем).

К сводной налоговой накладной, предоставляемой получателю (покупателю) товаров/услуг, обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлены поставки товаров/услуг.

Составление сводной налоговой накладной является правом, а не обязанностью плательщика налога.

Следовательно, по выбору плательщика налога, при поставке телекоммуникационных услуг, предоставляемых потребителям – плательщикам НДС на основании заключенных договоров и которые имеют беспрерывный и ритмический характер, плательщиком налога не позднее последнего дня месяца может быть составлена сводная налоговая накладная отдельно на каждого плательщика налога из расчета всего объема предоставленных такому плательщику НДС на протяжении отчетного месяца телекоммуникационных услуг.

Если на конец отчетного периода сумма полученной оплаты от заказчика превышает стоимость предоставленных ему услуг, то есть остается сумма неиспользованных заказчиком средств, которая переносится на следующий период, то на такую сумму средств составляется налоговая накладная.

Такие налоговые накладные (как сводные, так и сформированные на сумму неиспользованных средств) регистрируются поставщиком в ЕРНН в общем порядке и дают право получателю телекоммуникационных услуг на включение сумм НДС по таким налоговым накладным в состав налогового кредита при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита.

При предоставления телекоммуникационных услуг лицам, не зарегистрированным плательщиками НДС, как на основании заключенных договоров, так и на условиях предварительно оплаченной услуги (без договора), поставщик таких услуг – плательщик налога может составлять налоговые накладные по ежедневным итогам операций (если предварительно не были составлены налоговые накладные на эти операции).

Что касается права на формирование налогового кредита, то следует отметить, что с 1 января 2015 года формирование налогового кредита осуществляется исключительно на основании налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных, и документов, которые определены в п. 201.11 ст. 201 Кодекса.

Следовательно, получатель телекоммуникационных услуг имеет право сформировать налоговый кредит либо на основании счета, который выставляется плательщику налога за услуги связи, либо на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Председатель

Р. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *