Письмо ГФСУ N 14505/6/99-99-22-07-03-15 от 10.07.2015 г. относительно применения регистраторов расчетных операций

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.07.2015 г. N 14505/6/99-99-22-07-03-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письма относительно применения регистраторов расчетных операций (далее – РРО) и сообщает.

Закон Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее – Закон N 265) определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования и их хозяйственные единицы, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

В соответствии со ст. 2 Закона N 265 расчетная операция – это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу).

...

Расчетный документ – это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) денежных средств, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом N 265, и зарегистрированный в установленном порядке РРО.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования обязаны осуществлять расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.

Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” внесены изменения в п. 1 ст. 9 Закона N 265, согласно которым отменена льгота относительно неприменения РРО и расчетных книжек субъектами хозяйствования при оказании услуг.

Следовательно, при проведении расчетов в наличной форме за услуги по предоставлению в аренду недвижимого имущества, оплате коммунальных услуг, предусмотренных договором аренды, субъекты хозяйствования обязаны применять РРО в соответствии с требованиями Закона N 265.

В то же время РРО не применяется в случае осуществления расчетов исключительно через банковские учреждения, а именно путем перечисления средств арендаторами на расчетный счет субъекта хозяйствования.

При уплате сбора за подачу заявки на регистрацию товарного знака и уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства на товарный знак РРО не применяется.

Председатель

Р. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *