Письмо ГФСУ N 18681/6/99-99-1903-02-15 от 01.09.2015 г. относительно формирования налогового кредита при получении в пользование Объектом сервитута

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.09.2015 г. N 18681/6/99-99-1903-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика налога относительно формирования налогового кредита при получении в пользование объекта сервитута (отличного от земельного участка) и сообщает.

Сервитут в соответствии с Гражданским кодексом Украины (далее – ГКУ) – это право пользования чужим имуществом (статья 401 ГКУ).

Сервитут определяет объем прав относительно пользования лицом чужим имуществом.

Лицо, пользующееся сервитутом, обязано вносить плату за пользование имуществом, если другое не установлено договором, законом, завещанием или решением суда.

Сервитут не лишает собственника имущества, в отношении которого он установлен, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Таким образом, при заключении договора сервитута недвижимого имущества (отличного от земельного участка) владелец недвижимого имущества передает другому лицу определенные права на пользование таким имуществом.

Статьей 185 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) определено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 Кодекса.

...

Поставкой услуг в соответствии с подпунктом 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса является любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Учитывая изложенное, предоставление права пользования недвижимым имуществом (отличным от земельного участка) по договору сервитута является операцией по поставке услуг (услуга, потребляемая ее получателем в процессе осуществления определенной деятельности) и облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Относительно права на включение в состав налогового кредита сумм НДС по налоговым накладным, составленным в 2013 – 2015 годах, в т. ч. составленным в 2015 году, которые своевременно зарегистрированы в ЕРНН, но не включены в налоговый кредит в течение 180-дневного срока, сообщаем, что ответы на вопросы предоставлены письмами ГФС от 17.02.2015 г. N 5292/7/99-99-19-03-02-17 и от 07.08.2015 г. N 29163/7/99-99-19-03-02-17, которые были отправлены в адрес главных управлений ГФС в областях, г. Киева, Межрегионального главного управления ГФС – Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков для проведения разъяснительной работы среди налогоплательщиков и размещены на официальном сайте ГФС в разделе “Электронное администрирование НДС” для ознакомления налогоплательщиков (копии прилагаются).

Указанные письма ГФС предприятие может использовать в своей деятельности.

Относительно налога на прибыль предприятий сообщаем, что в соответствии с подпунктом 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 Кодекса объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

Корректировка финансового результата до налогообложения на стоимость услуг за пользование объектом сервитута (причалами порта) разделом III Кодекса не предусмотрена.

В то же время отмечаем, что регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 статьи 6 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”).

Следовательно, по вопросу правильности отражения в бухгалтерском учете в 2015 году суммы средств, уплаченных за пользование объектом сервитута (причалами порта), целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *