Письмо ГФСУ N 19077/6/99-99-17-02-01-15 от 07.09.2015 г. относительно отражения в форме N 1ДФ начисленного дохода в пользу умерших лиц и сумм арендной платы, которая продолжает начисляться с момента смерти до момента обращения наследников

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.09.2015 г. N 19077/6/99-99-17-02-01-15

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), рассмотрела письмо и сообщает.

Относительно отражения в форме N 1ДФ начисленного дохода в пользу умерших лиц

Особенности налогообложения доходов физического лица от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) регламентируется п. 170.1 ст. 170 НКУ.

Согласно п. 162.3 ст. 162 НКУ в случае смерти плательщика налога (при отсутствии налоговых обязательств как нерезидента согласно НКУ) налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который соответственно приходится смерть такого плательщика налога.

Лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения (пп. “б” п. 176.2 ст. 176 НКУ).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4, под признаком дохода “106” отображается арендная плата по договору аренды недвижимого имущества, начисленная в пользу умершего арендодателя – физического лица налоговым агентом с указанием его регистрационного номера учетной карточки.

...

Такой расчет подается за последний отчетный период, на который приходится смерть физического лица.

Относительно отражения в форме N 1ДФ сумм арендной платы, которая продолжает начисляться с момента смерти до момента обращения наследников

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины (далее – ГКУ), Законом Украины от 06 октября 1998 года N 161-XIV “Об аренде земли” (далее – Закон N 161), другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

В соответствии со ст. 13 Закона N 161 и ст. 759 ГКУ договор аренды земли – это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Одним из существенных условий договора аренды земли является срок действия договора аренды (ст. 15 Закона N 161).

Договор аренды земли прекращается, в частности, в случае окончания срока, на который он был заключен (ст. 31 Закона N 161).

При этом, переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если другое не предусмотрено договором аренды земли (ст. 32 Закона N 161).

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам) (ст. 1216 ГКУ).

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (ст. 1218 ГКУ).

Пунктом 1 ст. 1225 ГКУ установлено, что право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях с сохранением его целевого назначения.

Согласно ст. 21 Закона N 161 арендная плата за землю – это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком по договору аренды земли. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в соответствии с НКУ).

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с п. 162.3 ст. 162 НКУ в случае смерти плательщика налога – арендодателя (при отсутствии налоговых обязательств как нерезидента согласно НКУ) налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который соответственно приходится смерть такого плательщика налога.

В случае если налоговым агентом (арендатором) после смерти физического лица (арендодателя) по договору аренды земли продолжается начисление арендной платы, то налоговый агент не отражает сведения о начисленных суммах арендной платы в налоговом расчете по форме N 1ДФ, поскольку отсутствует субъект, в пользу которого проводится такое начисление.

Вместе с этим, в налоговом расчете по форме N 1ДФ отражается арендная плата по договору аренды земли, начисленная налоговым агентом – арендатором в пользу наследников, в том налоговом периоде, в котором такая сумма фактически будет выплачена, с соответствующим налогообложением и указанием суммы налога на доходы физических лиц, удержанного (перечисленного) в соответствующий бюджет.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *